《区块链技术:重塑财务与会计的新机遇》讲座顺利举办

日期:2023-12-14 浏览:

12月10日,由电子科技大学MBA教育中心主办的《区块链技术:重塑财务与会计的新机遇》讲座在沙河校区主楼东319+线上顺利举办。本次讲座由经管学院廖珂副教授主讲,近330名MBA同学通过线上和线下的方式参加了本次讲座。

讲座伊始,廖老师首先从法律风险角度进行免责说明,让同学意识到区块链交易如挖矿等属于非法经营活动。

紧接着廖老师从罗杰斯的创新扩散理论引出区块链的含义,即区块链是一个去中心化、采用链式结构的数据库,也是一种分布式的记账技术。

随后廖老师详细讲解了何谓去中心化,并引出哈希函数这一数据指纹的概念、哈希运算范例、函数的运用、加密的原理、非对称加密技术在信息传输及数字签名中的应用、链式结构即数据的不可篡改性。让同学们了解了哈希函数的特性,链式结构不同的区块通过“父区块哈希值”相互关联。

最后,廖老师就区块链如何改变我们财务与会计进行实际案例讲解,重点讲述了区块链的应用:三式记账法,这种记账方法只需确认智能合约。另外还提到能实现多方维护数据的区块链发票,实现了发票的多流合一以及交易信息的双向流动。其次,谈到区块链与供应链金融的应用,有区块链背书的前提下,投资者会认为信息不对称更低,从而实现资产证券化,达到帮助中小企业融资的目的。最后,廖老师针对区块链对公司治理的影响进行说明,论述区块链使得股权结构更加透明化并具有更强的流动性。

通过实际案例,廖老师引导着学生们思考如何利用区块链这一新兴技术来提升效率、增强透明度以及改进现有的商业实践;让同学们从财务管理、会计与审计、公司治理领域的新机遇去思索如何把握未来的商业发展趋势。

图片:吴玉玫

文字:杜昕熠