《异种移植的临床时代已经来临》讲座圆满举行

日期:2023-11-21 浏览:

11月16日,由电子科技大学MBA教育中心主办《异种移植的临床时代已经来临》讲座在清水河校区经管楼C101+线上圆满举行。本次讲座由我校医学院潘登科研究员主讲。经济与管理学院王敏副教授主持,320多名MBA同学通过线上和线下的方式参加了本次讲座。

讲座一开场,潘老师以去年全球首例猪心脏移植到人的手术以及其它诸多异种移植的案例,介绍异种移植,所谓异种移植就是将一个物种的组织移植到另一个物种体内,这种方式如果可靠,能解决非常多的不治之症。

随后,潘老师介绍了这项技术的相关发展历程,以及世界上许多为此努力的专家学者。潘老师展示了其团队国内首例基因编辑猪皮治疗特重度烧伤治疗的临床研究,并发现其结果大大超出预期。由于以往治疗特重度烧伤成本非常高,而异种移植的猪皮能极大降低成本,使更多的人能够使用,因此,市场前景十分广阔,真正可以说“未来已来”。作为行业先驱者,潘老师预计,如果异种移植联动相关医疗器械、细胞和基因治疗等多个方向推向市场,将带来万亿级别的市场收益。同学们听后纷纷发出感慨。

然后,潘老师阐明了不少异种移植技术目前存在的技术和社会问题,比如免疫排斥问题、生物安全问题、跨种系适配问题以及颇有争议的生命伦理道德问题。潘老师同时也呼吁,应该建立异种移植研究的技术规范、临床规范,才能在相关产业实现新的突破。

最后,潘老师引用纽约大学朗格尼移植研究所所长Robert Montgomery博士所说的:"当你在开创一种新的事物时,总会有一个陡峭的学习曲线。”潘老师真诚希望同学们直面不确定性,只有不惧困难、坚韧不拔,才能勇攀高峰。

图片:董杰

文字:叶星宇