《生存方式如何影响我们的整体性思维、幸福感》讲座顺利举办

作者:2023级8班 牛贺 日期:2023-11-21 浏览:

11月17日下午,“生存方式如何影响我们的整体性思维、幸福感”讲座在线上顺利举办。本次讲座由香港科技大学博士生董夏微主讲,电子科技大学经管学院陈璐教授主持,近100名MBA学生参与。

首先,董博士从决策、认知心理和文化、社会心理背景引出思维方式有整体性思维和分析性思维两种思维方式。不同国家、地区思维方式都有所不同,并在线上与同学们互动了思维方式的13组问题图片,每组图片包括3个物体,物体之间的所属关系可推断出是分析性思维还是整体性思维。

随后,董博士引用大米理论,深入解析了中国南方以水稻为主的传统农业生活和中国北方以小麦、玉米等作物的生存方式。这种差异不仅影响了人们的热量供给,更直接塑造了他们的社会关系和整体性思维。

最后,董博士探讨了水稻种植区人们的相互依赖,以及这种关系如何有利于形成“互依我”的自我概念。并深入研究了社会比较对幸福感的影响,指出社会比较的强度与稻区人的幸福感呈负相关。

互动环节,老师和同学们积极提问,针对年龄因素的影响以及幸福感差异影响因素进行了探讨交流。这场讲座不仅为大家带来了对历史和现代生存方式对思维方式和幸福感的深度思考,也为研究者们提供了探讨社会、心理学等领域新视角。

编辑:MBA项目 刘代英