“从量子物理到量子信息:迎接第二次量子革命”讲座成功举行

日期:2023-11-29 浏览:

11月22日,由电子科技大学MBA教育中心主办的“从量子物理到量子信息:迎接第二次量子革命”讲座在清水河校区经管楼C101+线上成功举行。本次讲座由我校基础与前沿研究院邓光伟教授主讲,经济与管理学院王敏副教授主持,600多名MBA同学通过线上和线下的方式参加了本次讲座。

首先,邓教授展示了一张被称为“有史以来最聪明”的照片,即1927年第五届索尔维会议合照。这张合照汇聚了当年物理学界最著名的科学家,包括大家所熟知的爱因斯坦和玻尔,而这次会议的主题就是量子力学。

接着,邓教授以这张照片作为引入,详细讲述了量子力学的发展历程和量子世界所具有的奇异特性。从薛定谔的猫,到贝尔不等式的解决,人们不断探索着量子力学,而量子力学也从思想上彻底改变了人们:世界是概率的,而不是确定的。同学们被这种新奇的思想深深吸引。

随后,邓教授介绍了量子力学的几大重要技术:量子计算、量子通信和量子传感。在量子力学的加持下,这些技术相比传统技术方法具有精度更高、速度更快和安全性更强的优点,并且在理论上可以达到人类所认知的极限。同时,这些技术还可以辐射到军事战备、人工智能、生物医疗、金融分析、密码破解、新材料研发等应用领域。邓教授讲到,现在已经有很多高科技公司加入相关领域的竞赛,诸如谷歌、IBM、英伟达和微软等国际知名的高科技企业,而不少技术已经形成了比较完整的产业链,具有巨大应用和商业前景。同学们感慨万千,纷纷献出了最热烈的掌声。

讲座结束后,邓教授和线上、线下的同学们进行了亲切互动,解答同学们关于量子力学的相关问题。

图片:董杰

文字:叶星宇