“新一代人工智能技术前沿及行业发展” 讲座成功举行

日期:2023-11-29 浏览:

11月23日,由电子科技大学MBA教育中心主办的“新一代人工智能技术前沿及行业发展”讲座在清水河校区经管楼C101+线上成功举行。本次讲座由我校计算机科学与工程学院邵杰教授主讲,经济与管理学院王敏副教授主持,近380名MBA同学通过线上和线下的方式参加了本次讲座。

讲座一开场,邵教授便讲到不断地从自然力的束缚下解放自己,是人类千古的梦想,而人工智能便是由此应运而生的产物。人工智能是人工制品中所涉及的智能行为,包括感知、推理和学习等。邵教授介绍道,人工智能与我国历史渊源颇深,最早可追溯到西周时期。而如今,随着计算机出现带动人工智能技术的快速崛起,人工智能已成为未来发展的必然趋势,我国国务院出台了《新一代AI发展规划》,并提出“三步走”战略目标,将发展人工智能提升到国家战略层面。

随后,邵教授从人工智能相关的技术到研究和应用方面做了详细介绍,包括卷积神经网络、大模型、生成式人工智能等技术,以及其语音识别、机器学习、自然语言处理、计算机视觉、机器人、规划推理这六大领域。邵教授重点从其研究的气象大模型方向做了深度解析。由于人工智能特别擅长理解高纬度数据,预测非常精准,因此能在气象领域带来非常大的变革,甚至对现有的科学研究进行“降维打击”。而邵教授团队与华为、高原所联合研发的短临预测大模型“蓉城•夔牛”,便已成功为成都大运会的顺利举行提供了重要保障。

最后,邵教授表示,虽然目前人工智能已爆发式发展,但是还远未成为一个理论完备的学科,任重道远,特别还有人工智能的伦理问题。马克思曾说:“人是人的最高本质”,邵教授以此为结语,呼吁对人工智能伦理问题的研究应该与技术保持同步,既要未雨绸缪,也要避免过度敏感,让世界充满AI,让世界充满爱。现场爆发出雷鸣般的掌声。

讲座结束后,邵教授针对线上、线下同学提出人工智能相关的问题进行了一一解答,并与线下同学合影留恋。

图片:董杰

文字:叶星宇