F-L向日葵营销小组完成捷森威市场营销咨询报告

日期:2023-11-20 浏览:

金秋是个收获的季节。向日葵营销小组完成福建捷森威信息科技有限公司(简称:捷森威)的营销咨询报告,获得公司创始人蒋总、张总的认可,也是我们小组全体成员将所学知识及工作经验的一次有效整合。

从去年我们与捷森威张总进行现场调研沟通后,分析出在市场营销方面主要存在这几方面问题:市场营销人员不稳定、市场发展方向不明确、市场营销人员项目运作能力偏弱。

在与创始人张总进行沟通后,我们提供以下解决方案:

一、在市场营销人员不稳定方面

首先,从第一颗种子开始,就是在人员选择方面,从沟通能力、销售技巧、专业知识、团队协作及责任心等方面来制定对应选人标准,补充原来市场营销人员招聘方面所缺失的选人标准;其次,加强营销人员的能力提升,从信心、目标、责任、勤勉等四方面来打造个人名片,同时提供10余种场景化能力提升Q-A内容;最后,根据公司现状,制定出如何用好销售人员的激励标准。

二、在市场发展方向方面

我们运用在学校所学的PEST、SWOT等分析工具根据捷森威目前公司实力及现状帮助其从原来的系统集成及工程方面重新定位到产品代理及服务;经营行业集中在区县教育、政府,避开与当地大型集成商及运营商的竞争;区域发展从单一的泉州市场重点面向赣州、吉安、南昌、抚州、宜春、安庆、龙岩、宁德等区域。

三、 在市场项目运作方面

通过与营销人员的沟通及以往项目操作的经验来分析判断,我们给出了三个方向的提升计划:一方面加强案例分析,通过几个案例分析,总结出案例分析大致思路及关注点;二方面加强市场模拟演练,并提供一份从销售小白到成熟销售成长经历的场景演练内容;三方面提供项目运作各环节的注意事项,解决项目运作中在关键节点的主要工作内容。

在导师蒋董的指导及全体成员共同努力下,经过一年多的沟通交流,完成咨询报告的输出,并达一定预期;捷森威也在江西宜春获得转型后的第一份合同签订。

虽然我们完成了阶段性的咨询工作目标,在此期间,我们也感受到,要完成一份优秀的咨询报告,需要几方面的注意事项:长期与用户深入沟通、全面的知识结构、丰富的工作经验以及一定的抗挫败能力。

未来我们会继续努力完善我们的工具内容,将学校所学知识运用到工作内容之中。

文:2021级13班 孙策