《无效风险与技术市场中的价值:PAE专利收购的证据》讲座圆满举行

作者:2023级15班 刘恒瑜 日期:2023-11-02 浏览:

10月30日下午,《无效风险与技术市场中的价值:PAE专利收购的证据》讲座在清水河校区经管楼C103成功举办。本次讲座由清华大学经管学院徐明弢助理教授主讲,电子科技大学经管学院杜义飞教授主持。

PAE,即专利主张实体,是指那些本身并不进行任何生产经营活动而以拥有专利、许可与诉讼等专利运营为主业的经营主体。PAE常常以专利侵权为借口发起大规模平行诉讼来牟取高额利润,因为其行径近似于敲诈行为,所以那些频繁发起专利侵权诉讼的PAE又被称为专利流氓。

徐老师主要针对在国外的背景下,研究PAE在市场中的运营以及产出。知识产权除了通过生产产品进行变现以外,还可以通过诉讼以获取利润,也就是除了技术价值以外,还有一层申诉价值。而申诉价值在市场中也可以获取相当大的一部分收益,却很少有人对此进行研究分析。随后徐老师通过苹果、黑莓等公司为例,深度分析了知识产权的申诉价值以及保护知识产权的必要性。

进入到答疑环节后,在场师生围绕“PAE是否也有正面价值、如何应对PAE的骚扰”等问题进行了热烈讨论和深度探究,总结PAE对于一些知识产权受到侵犯却保护力量薄弱的发明者来说,仍具有一定的积极作用。

编辑:MBA项目 刘代英