“Environmental regulations, supply chain relationships, and green technological”讲座顺利举办

作者:2023级6班 张宇航 日期:2023-11-02 浏览:

10月31日上午,“Environmental regulations, supply chain relationships, and green technological”在清水河校区经管楼A307顺利举办。本次讲座特别邀请了加拿大温莎大学安云碧教授主讲,电子科技大学经管学院李平教授主持,近30名MBA学生参加。

首先,安教授就此次讲座主题——哪些因素会影响供应链关系以及绿色技术创新进行了介绍,并从动机,贡献,以及前提假设,主要变量几大方面讲解。研究动机方面:一是严格的环境监管会对企业带来压力,迫使企业进行绿色技术创新;二是对更严格的执行环境监管是否能够促进非目标企业进行绿色技术创新还是个未知数。贡献方面,首先是对环境监管和绿色创新这一类文献的积极作用。假设方面:一是环境监管压力对客户企业来说,压力越大,企业的绿色技术创新程度也就越高;二是供应商所在地区的市场化程度,政府补贴,ESG评级三大因素有利于或抑制供应商之间的绿色技术创新。主要变量则是从授权专利数量和申请专利数量,以及环境处罚次数来测量。最后,安教授对供应链关系和供应商公司的影响进行了文献的补充,以及分析了相关的研究数据。

讲座分享结束后,安教授与我院教授们展开了热烈的探讨,随后也对同学们的提问进行了热情地回答,并分享了自己的写作研究经验。

通过此次讲座,同学们就环境监管对于供应链关系和绿色技术创新的影响又有了更加深刻的理解与思考,并且在安教授的讲解下,对于课题研究的逻辑性以及论文的写作设计都有了新的启发,受益匪浅。

编辑:MBA项目 刘代英