“博弈研究新范式—非合作-合作两型博弈”讲座成功举行

作者:2023级15班 陶䶮 日期:2023-11-06 浏览:

11月2日下午,“博弈研究新范式—非合作-合作两型博弈”讲座在清水河校区经管楼C101成功举行。本次讲座由电子科技大学经济与管理学院李登峰教授主讲,管理科学与电子商务系艾兴政教授主持。

讲座伊始,李教授用风趣幽默的语言向大家介绍了生活和工作中比较经典的竞合关系案例,而这些案例当中的博弈过程虽然经常出现,但同时存在着诸多不合理性,因此对这些常见案例需要使用“非合作-合作两型博弈”的方法论进行更加深入的理论分析。李教授通过对案例中的基本组成要素进行数学建模,通过数学公式的推演对博弈决策进行量化的阐述。通过对于典型案例的分析以及数学公式的演算,让各位同学领悟到了新范式的博弈模型对于现实场景下的重要价值。

讲座结束后,李教授与老师们展开了热烈的交流,随后也对同学们的提问进行了热情地互动,并分享了自己的学术研究成果和经验。

通过李教授生动的案例分享以及严密的逻辑推演,同学们对当今热门的数字经济、平台经济、供应链金融等众多现实场景如何进行博弈分析有了理论上的进一步理解,对于学术课题研究和创新创造发明思路,以及对今后的工作学习生活都有良多的指导意义。

编辑:MBA项目 刘代英