MBA教育中心召开“科创MBA”课程体系研讨会

日期:2023-10-09 浏览:

日前,围绕“建设电子科大特色的一流经济与管理学院”的战略目标与“特色化、国际化、品牌化”三大发展战略,MBA项目在经管楼C301会议室组织召开了“科创MBA”课程体系建设研讨会。经济与管理学院副院长肖延高、各系主任、书记、各教学团队负责人晏鹏宇教授、殷允强教授、方佳明教授、倪得兵教授、陈光宇教授、陆炜副教授、王敏副教授、王晓明副教授、赵武副教授、宋娜副教授等教师代表、MBA项目学术主任宋艳教授、MBA项目主任陈德富副研究员和教学管理相关人员参加研讨。会议由宋艳教授主持。

会上,宋艳教授就此次研讨会的背景做了简单介绍,随后由MBA项目陈德富主任为大家具体介绍了“科创MBA”的诞生过程以及课程体系设计理念。

陈德富主任介绍了2024级科技创新MBA依托电子科技大学双一流高校在电子信息、区块链、大数据、人工智能等领域的学科优势,深度打造“产、学、研、资、介、用”的科创生态体系,致力于培养数智时代具备科技素养、产业洞见、管理能力、人文情怀的行业拔尖人才。该专业方向以课程体系、师资队伍、科创生态三个维度为顶层设计理念,结合国家战略和各行业发展对科技创新高端人才的需求,促进科技成果转化和科技产业培育发展,构建科创产业健康快速发展的人才生态。“科创MBA”初版课程体系从产业、管理、技术和人文四个方面构建,师资队伍由来自政界、商界、投资界、学术界、科技界等领域的专家学者组成,计划打造成以学员为中心,以提升科技转化和创新能力为目的的五星师资队伍。在科创生态上,围绕科技创新,汇聚政府产业、高校研究机构、投资机构、用户为一体的同学生态圈。

紧接着,教师代表们对“科创MBA”初版课程体系及课程设置展开了广泛深入的讨论。老师们从学科前沿、知识体系、学生接受度等方面出发,分别提出了自己独到的见解,并最终形成了升级版的“科创MBA”课程体系:聚焦电子信息、医疗健康、新材料与新能源、智能制造等产业开设产业发展前沿及趋势类课程以实现产业洞见;计划开设新一代信息技术导论、大模型与人工智能、大数据与机器学习等技术类课程培育技术素养;在保持原有经典管理课程的基础上,再造部分管理类课程,如战略管理:数智时代的变革与实务、智能决策分析、科技创新管理、科创项目管理、IPO操作实务等以提升管理能力;拟开设科技史与科技伦理、传统文化与国学智慧、压力与情绪管理等课程以培育人文情怀。

最后,肖延高副院长作总结发言,他充分肯定了此次研讨会的成果,提出“科创MBA”就是要培养懂技术的管理者。在这一过程中,课程建设绝对是重中之重,要让MBA学生在课堂上有参与感、获得感和满意度。

编辑:MBA项目 何佳璐