“数字经济时代下的数智决策与管理”讲座圆满举办

日期:2023-10-17 浏览:

10月14日,由电子科技大学MBA教育中心主办的《数字经济时代下的数智决策与管理》讲座在清水河校区经管楼报告厅+线上圆满举办。本次讲座由电子科技大学经济与管理学院李光旭副教授主讲,830多名MBA同学参加了本次讲座。

首先,李老师介绍了当前我国数字经济的发展状况,解释了数字经济化和经济数字化这两个不同的概念,引出了企业管理在数字经济时代所面临的两大难题:数据量化和信息合理利用。随后他强调了数字经济时代下数智决策的重要性,数智决策的前提是利用信息技术解决信息收集的问题,然后根据科学的决策理论和方法解决信息利用的问题。最后,他提出了数智决策在企业管理与决策过程中的管理启示和策略,企业实现数智决策面临信息安全、技术更新换代和人才缺口等挑战,数智决策对管理者的综合素质也提出了更高的要求,管理者需要既有技术前瞻意识,又能制定相关人才的战略。

在讲座的末尾,与会的同学们与李老师就供应链管理、风险管理以及场景决策等话题展开了积极互动沟通。

通过本次讲座,同学们对数智决策的内涵以及应用有了更清晰明确的认识,李老师鼓励同学们将所学的管理知识与信息技术灵活结合,用数智决策的方法去积极应对企业管理中的各项挑战。

图片:曹芮

文字:杨航