《企业数字化转型、信息优势与内部人交易》讲座成功举办

作者:2023级16班 尹欣 日期:2023-09-22 浏览:

9月20日上午,《企业数字化转型、信息优势与内部人交易》讲座在清水河校区经管楼C101报告厅成功举办。本次讲座由西南财经大学李彦副教授主讲,2022级和2023级近35名MBA学生参加本次讲座。

讲座伊始,李教授以十四五规划以及二十大报告中对于数字经济转型的趋势开篇,强调了数字经济对于企业数字化转型及数字技术应用的重要性,而这种趋势也会成为未来10至20年经济发展的潮流和重点。随后,李教授从信息优势的角度出发,考察内部人是否会利用数字化转型进行自利交易,以及这种自利交易的背后是否又是基于信息优势而开展的。并介绍了这种研究的框架,主要表现在三个方面:其一,数字化转型和数字技术的应用,显著提高了它的交易规模,具体表现在交易量和交易金额方面;其二,数字转型和数字技术的应用,显著提高了董监高对于公司的未来收益,包括股价回报等信息;其三,数字转型和数字技术的应用,对于企业本身而言,信息披露的及时性反而变长了。

在答疑环节,同学们积极踊跃的进行提问,还有相关课题研究的老师,按耐不住激动的心情,与李教授就机会主义减持与非机会主义减持以及如何利用区块链治理公司的话题开展了更深入的探讨。

相信通过本次讲座,同学们对数字化转型对公司治理的影响都有了更清晰明确的认识,同时也学习到了更加规范的实证方法和严谨的论证。正如李教授所言,作为经管学院MBA的学生,更要将所学的管理知识灵活运用于企业管理实践,用管理的方法分析问题,解决问题。

编辑:MBA项目 刘代英