《人口老龄化、数字经济与智能制造》讲座圆满举办

日期:2023-09-12 浏览:

9月10日,由电子科技大学MBA教育中心主办的《人口老龄化、数字经济与智能制造》管理前沿讲座在沙河校区逸夫楼310举行。本次讲座由电子科技大学经济与管理学院李平教授主讲,采取“线上+线下”相结合的方式开展。线上和线下共有700多名学员参加本次讲座。

首先,李教授介绍了中国人口年龄分布情况、各地区老年人口分布情况,并对人口年龄分布特征进行解读,引出中国人口老龄化的现状,详细阐述了人口老龄化的原因及未来趋势。

紧接着,李教授从房地产行业下行趋势为切入口,深度剖析了人口老龄化对中国经济的巨大影响,指出中国人口红利将逐渐消失,长期来看会造成劳动力供给严重不足,许多传统行业不再具有高增长的发展机会。

最后,李教授提到大力发展数字经济是我国在“十四五”期间的重大战略选择,是实现高质量发展的重要途径。同时,智能制造和工业互联网是制造强国建设的主攻方向,是发展数字经济和实现企业创新驱动和数字化转型升级的重要组成部分,也是未来最热门的创业和投资赛道之一。

李教授的讲座风格独特,既严谨又幽默,以通俗易懂的语言解释了许多复杂的问题,在座的各位同学全神贯注,对本次讲座非常喜爱。最后,李教授以习近平总书记的讲话“在危机中育新机、于变局中开新局”为结束语来勉励各位同学,希望同学们能够在困境和挑战中寻找到新的机遇和突破口!

编辑:MBA项目 刘代英