“创新赋能 蓄力前行​”专题讲座顺利举行

作者:2023级6班 叶星宇 日期:2023-09-13 浏览:

2023年9月10日上午,电子科技大学MBA教育中心特别邀请了浙江大学全球创业研究中心主任,人社部全国专业技术人才知识更新工程《创业能力建设》首席专家王重鸣教授,为近50名MBA同学进行了一场以“创新能力”为主题的专项讲座。

王老师首先以阿里云为例,指出学生们不能只局限在“从过去学习”,而应该“面向未来学习”,并强调“可持续创新”的重要意义。在通过一系列事件的分享过程中,王老师带领与会同学们回顾了其创业教育与创新发展的过程,最终引出其研究成果,即创业“三大要素”模型与创业“五力”模型。在创业“五力”模型中,王老师非常详细而精准地划分了创业的五种关键能力及其相关能力要素,为同学们今后如何培养自身能力指明了方向。

随后,王老师介绍道,创业具有四个发展阶段:初创期、成长期、转型期和跨越期,并展开说明了不同阶段的关键特征与典型问题,其中诸多观点都令同学们眼前一亮,豁然开朗。

为了贴近实际,调动同学们的积极性,王老师还悉心准备了案例讨论环节。同学们互相积极讨论,踊跃发言,与王老师亲切交流讨论心得,现场气氛活跃。

最后,王老师用自己指导过的诸多企业家的案例进行了补充,并对今天所讲的内容进行了深度总结。讲课结束,现场爆发出雷鸣般的掌声。

当前环境局势错综复杂,社会发展对更具创新力的人才提出了更高的要求。电子科技大学以“求实、求真、大气、大为”为教学理念,积极响应国家高质量发展中的创新驱动发展战略,电子科技大学MBA项目,更是始终致力于聚创新与创业之精神,融中国情境与全球视野,建中国一流的MBA教育平台,重视培养学生的创业创新能力,坚持为社会培养一批批具备高视野、高思维、高战略的MBA人才。相信通过本次讲座,同学们对新时代创新创业的理解,对自己的学习和人生的规划,都变得更加清晰、更加明确。

编辑:MBA项目 刘代英