《探索视知觉产生的脑机制》讲座成功举办

日期:2023-09-19 浏览:

日前,《探索视知觉产生的脑机制》讲座在沙河校区成功举办。本次讲座由中科院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术创新中心高级研究员王伟教授主讲,2022级和2023级近20名MBA学生参加。

王教授以“探索宇宙奥秘的窗口——视觉”为引子开启本次讲座。视知觉简单来说就是接受并辨识视觉刺激,将其传导到大脑过程。视觉接收是指看见和察觉到光和物体的存在,而视觉认知则是对所看到的东西进行理解、解释和辨识的过程,视觉信息加工和处理的脑机制是脑认知功能的基础。针对这块内容,王教授分享了他个人的深度研究过程及结果。该研究揭示了“既能看到森林又能看到树木”的高级视觉皮层精细视觉神经机制,探索和研究了灵长类从局部到整体的精细视觉编码的脑机制是什么?该研究结果不仅改写了已有教科书上的认知,而且还将为神经计算,类脑人工神经网络模型和智能信息处理提供新的理论依据。

随后王教授讲解了关于视觉颜色的内容,打破了我们平时的认知和理解。实际上、光的本质是电磁波,其本身并没有颜色。缤纷颜色是大脑的一种主观创造,是视觉大脑通过对来自视网膜的光谱信息进行加工处理,并赋予不同光谱信息不同的标签,才让人类不仅能在自然界更好地生存,而且还感知到一个多彩绚丽的美丽世界。

最后,通过答疑互动环节结束了今天的讲座。答疑环节中,不仅仅是同学们在踊跃提问,做相关研究的老师也是按耐不住与王教授就视知觉产生的脑机制话题进行更深入的探讨,本次讲座也在“问”与“答”学术交流中逐渐走向尾声。

图文:石玉

编辑:MBA项目 刘代英