《艺术之旅:川剧鉴赏》讲座顺利举办

作者:2022级10班刘卓然 日期:2023-06-09 浏览:

6月3日,由电子科技大学MBA联合会发起,MBA2022级10班承办的《艺术之旅:川剧鉴赏》讲座在电子科技大学沙河校区顺利举行。本次讲座特别邀请了四川省川剧院的古筝演奏员、国家三级演奏家梁博星女士为MBA的同学们开启一场不一样的古筝艺术与戏剧审美之旅。

梁老师从川剧的起源开始讲解,带领同学一起了解横跨三千多年历史长河的川剧文化。川剧文化内涵部分的讲解,让参加的同学们从另一个截然不同的视角去理解和感悟川剧文化的精神内涵。

梁老师关于川剧脸谱文化的讲解,诙谐幽默妙趣横生。忠勇刚烈的关羽、刚直坦诚的张飞、奸诈阴险的曹操,梁老师用一个又一个同学们熟悉的历史人物讲解,带着同学们一起进入了用五彩斑斓的色彩表达人物性格的“川剧脸谱江湖”。

独具风味的川剧变脸技艺、幽默风趣的皮金滚灯、精彩绝伦的吐火,随着一个又一个的特色川剧技艺的赏析和讲解,同学们时而会心一笑时而掩卷沉思,在不知不觉中沉浸在了丰富多彩的川剧世界中。

最后,经历了一轮有趣的互动问答后,《艺术之旅:川剧鉴赏》讲座在同学们的欢声笑语中落下了帷幕。同学们纷纷表示,这次讲座为他们打开了一扇新的艺术大门,领略了川剧的发展,继承和当代发展。从川剧的演变过程中,同学们也感悟了川人的精神变化、意趣理想、民风民俗、志向寄托等。此次讲座通过寓教于乐的方式传播了四川传统文化,收到了同学们的一致好评。

编辑:MBA项目 杜宇