《人口老龄化给中国经济带来的严峻挑战和发展机遇》讲座圆满完成

日期:2023-05-15 浏览:

5月13日,由电子科技大学MBA教育中心主办的《人口老龄化给中国经济带来的严峻挑战和发展机遇》讲座在沙河校区举行。本次讲座由电子科技大学经济与管理学院李平教授主讲,400多名同学参加。

讲座伊始,MBA教育中心主任陈德富副研究员对主讲嘉宾李平教授进行了隆重介绍。李平教授是四川省首批“天府万人计划”(天府金融英才项目)入选者,中国金融学年会理事,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员,四川省金融学类专业教学指导委员会副主任,四川省金融学会金融科技专委会副主任。同时表示希望同学们认真聆听,并能有所收获和启发。

讲座中,李老师谈到,中国已经进入高收入发展阶段,而能否跨越“中等收入”陷阱成为了继续发展的关键问题。结合相关政策与数据提出,要想达到中等发达国家水平,意味着我国要持续15年保持每年5%的经济增长,然后就目前看来,经济面临着两大挑战,其一就是人口老龄化问题。

老龄化问题对中国经济会产生什么影响呢?李老师依次提出会直接减少某些行业的投资需求、导致土地财政驱动的增长模式不可持续、短期造成大量结构性失业等论点,并通过各行业的举例分析、经济学视角的专业解读,生动地说明了人口老龄化背后的危机和缓解老龄化趋势的紧迫性。

而老龄化加剧与生育问题密不可分,李老师引用了网络热词“民不聊生”幽默清晰地阐明了当代年轻人的思想和生育现状,同时通过日本老龄化趋势图的分析提出,我国正像30年前的日本一般,逐渐走向超老龄化社会。基于此,李老师提出,大力发展经济是基本,从政策导向来看,重点关注数字经济,即关键数字技术创新应用、数字经济重点产业、加快企业数字化转型等等。

李老师从“提出问题”讲到“产生影响”,再到“采取措施”,循循善诱、逻辑缜密,引发现场学子对人口老龄化问题的深入思考,在答疑环节大家也畅所欲言,李老师也一一解答。最后,李老师借用习近平总书记的话勉励大家:正确识别、科学应变、主动求变,在危机中育新机,于变局中开新局。

图:裴谦益

文:朱雯珏