FL项目-双碳研习社联合西南大学举办“双碳”漫谈知识分享沙龙

日期:2023-04-23 浏览:

茶和初夏,如约而至。在这个意外酷热的周日,电子科技大学FL项目-双碳研习社联合西南大学MBAer在成都“山里喝茶”茶室举办主题为“双碳”漫谈的知识分享沙龙,本次活动以茶会友,通过“分享沙龙+线上直播”的形式进行,线上线下来自不同行业的近800位朋友参与活动。

围绕“双碳”漫谈,本次重点针对“碳中和正当时,企业如何高质量参与”双碳研习社做了专题课程分享,并进行了线上线下互动答疑和茶歇交流。首先,由电子科技大学F-L双碳研习社负责人姜良润担任本次课程老师,完成了90分钟的课程内容分享,分别从碳中和背景,企业碳中和路径和企业碳资产开发与管理三个方面来给大家进行了详细讲解。针对企业碳中和实施问题,姜老师讲解了企业应该如何摸清碳家底、制定碳目标、执行碳减排、评价碳绩效和最终达到碳中和目标内容,路径清晰,可操作性强,易于理解,过程中获得大家热情点赞。

课程直播内容片段

最后,姜老师由从企业碳资产管理视角对“设立碳资产管理机构”、“建立温室气体报送系统”、“开发自愿减排项目”、“开展碳交易履约”、“建立碳排放信息管理平台”进行了详细的讲解,并给大家讲述了“中国海油”、“中国电投”、“华新水泥”等企业的经典案例。在分享即将结束的时候,姜老师号召现场的伙伴们“低碳生活 从我做起”。与此同时,还提供了具体的参考行为准则。

课程CCER部分片段

在知识分享后,由于大家对碳交易和碳金融知识比较感兴趣,双碳研习社小组来自银行负责绿色金融业务的佳沛同学给大家分享了绿色金融市场的最新动态,并给大家简单介绍了碳配额和CCER相关的行业知识。活动最后,双碳研习社团队成员回答了线上直播间观众的疑问,线下参与者就双碳问题进行了深入讨论,探讨了如何促进双碳技术的发展和推广,并就相关政策、技术、市场等方面进行了交流和分享。

本次活动观众来自不同行业,涉及到自于地产、建筑、互联网、教育、制造业和金融等行业,热情度非常高,积极参与互动,观众表示收获颇丰,下线还主动获取课程资料。这次活动相当成功,也突破了围炉夜话历史数据:观看人数有800人次左右,获得约2万人次的点赞。西南大学MBAer再次向双碳研习社团队发起做双碳相关系列课程的邀约,希望双方团队能长期互动合作。

通过本次分享会,参会者更深入地了解了双碳概念、背景和实践;通过不同行业人群之间的交流,也给参会者提供了学习和交流的机会,也给大家提供了交流和合作的平台,以此建立更广泛的互动交流网络,有助于探索合作机会;同时,双碳研习社也通过此次分享会对项目进行了推广,提升了影响力,对后续项目的展开有奠定了良好的基础。

与西南大学MBAer团队合影

双碳研习社成员合影