公益•筑梦 | “补妆”绿色九寨,成电MBA绝“不闪火”

日期:2023-04-13 浏览:

只要汗水不吝挥洒,雄心还在跃动,这世上就没有任何一片“受伤”的山川不可复原为“金山银山”。

2023年4月1日,电子科技大学经济与管理学院2022级MBA“不闪火”公益小组以“植树添绿,振兴乡村”为主题,携手蜀道集团绵九公司双九路代建指挥部、以及其所辖承包单位中铁一局、中铁三局、中铁四局、四川交建当地项目部共计八十余人,在九寨沟县双河镇举行了盛大的公益植树活动,为生态建设献力,为乡村振兴赋能。

新栽柏树千五株,植树增绿“不闪火”

上午9时许,九寨沟的天空逐渐放晴,云彩发射出几道霞光,如同扣响发令枪后的烟火。

在“不闪火”公益的号召下,各单位志愿者立时握紧工具,并肩打响了这场“引得春风绿两山”的战斗。

平日看似文弱的“书生”,此刻麻利地撸起袖子,亮剑了稍具规模的肱二头肌。寻常时拧不开瓶盖的窈窕淑女,也仿佛刚吃过菠菜,幻化为娇小版的大力水手。搬运树苗,定株定行,挖坑栽植,扶苗培土,围堰浇水……青春正燃着热火,大家忙得不亦乐乎。

如果说成电MBA的学子们在劳动中有什么共同的特质,或许就是不可小觑的学习能力和从始至终的专注度。学习能力带来劳动质量,专注度则是效率的好朋友。两者相乘,便是无所谓苦和累的“乐在其中”。

经过3小时通力奋战,1500棵柏树苗终于拔地而起,笑对苍穹。裸露的土地因穿上了“绿装”,顿时变得又美又飒,活力满格。

此次栽种的树苗,是根据九寨沟的自然环境而精心挑选。柏树自然分布在海拔高度1800米以上,耐干旱瘠薄,耐严寒,在中性、微酸及钙质土上均能正常生长,不易遭受病害、虫害,可利用种子进行繁殖,生命力彪悍。

一名参与此次公益活动的同学一边擦着脸上的尘土,一边笑着说,“绿水青山就是金山银山,这句话在书本和文件上看到过好多次。这次真正亲身参与到打金造银的行动中来,好像一下子打开了格局,感觉空气里全是希望的味道。”

九寨山水化金银,一片冰心为民生

让大地山川绿起来,是生态文明建设的关键所在,也是通往美丽中国的重要途径。不过,成都距离九寨沟县并不近,为何“不闪火”公益要选择这雄关漫道呢?这抉择背后确有多方面的考量。

首先,九寨沟虽是世界级旅游目的地,风景秀丽,生态资源丰富,但九寨沟县属地质灾害高发区,特别是经历了2017年“8.8大地震”、2020年“8.16特大泥石流地质灾害”后,表土松动,部分生态受到损害,水土流失较为严重,植树造林、恢复生态迫在眉睫。因此,不闪火公益积极响应政府号召,不畏远征,力求为九寨沟植好树,“补好妆”。

再者,“这是我们践行‘两山理论’的一个重要举措。”九寨沟县是全国首批、全川首个“两山”理论的实践创新基地,荒山变成森林,森林换来绿水青山,绿水青山在无声无息中化作金山银山。换句话说,植绿护绿,将让九寨生态环境更美好,让吃上旅游饭和生态饭的九寨人减少放牧和耕种,周而复始,生态环境越来越好,从而形成一条良性循环的生态链。有官方数据显示,2021年,在九寨沟震后重新开园后,景区带动了97%的群众吃上旅游饭。九寨沟的金山银山,已随着县域经济高质量发展的深入推进,初显端倪。

此外,九寨沟是全省第二大林区、全国重要生态屏障、长江黄河上游水源涵养地,在生态建设的发展棋局中,占据着尤为重要的位置。九寨沟一旦“绿起来”,大西南的生态环境便更可能成为一盘活棋。

从最初被发现,到如今誉满世界,九寨沟这道自然奇景背后,是一代人又一代人接棒努力的成果。无论是播绿人、守林人的坚守,还是顶层设计者的智慧,均以尺寸之功,积得千秋之利,将这珍贵的世界自然遗产守护为永恒的大国宝藏。

校企联袂树标杆,公益之火终燎原

本次公益活动,由电子科技大学经济与管理学院发起,携手蜀道集团绵九公司双九路代建指挥部、以及其所辖承包单位中铁一局、中铁三局、中铁四局、四川交建当地项目部共同完成,以上单位为本次公益活动赞助了柏树苗、水车、铁锹等工具。

各单位活动负责人表示,“希望政府、高校、企业都能树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,同心同德,形成绿色、循环、低碳发展的生产生活方式,将绿色势能转化为经济发展动能,跑好我们这一代人的绿色接力。让九寨沟的山更绿、水更蓝、生态环境更美好!”

离别依依,征程如昨。当汽车颠簸在九寨沟崎岖的公路,陡峭的岩壁上,井然有序的树苗正在顽强地迎风生长。这是生命中蕴藏的蛮荒之力,更是这个星球上最难能可贵的倔强不屈。我们由此坚信,人不负绿,绿定不负人。青山不改,绿水长流,光阴终将为九寨沟人献上更多的福祉,更好的生活。

众人拾柴火焰高,众人植树树成林。霍焰向所有志愿者发出呼吁,“我们不妨在以身作则的同时,带动自己的家人、朋友,影响身边的市民,加入到生态环境的保护和建设中来。绿色公益的星星之火,必定会成燎原之势!”

在“双碳”目标成为国家战略的时代背景下,愿亲爱的祖国,听见成电MBA学子“扑通”的心跳声。