创新与创业、投资、做项目,《商业计划书》要这样写

日期:2023-04-19 浏览:

2023年4月8日,电子科技大学MBA教育中心在沙河校区举办了创领航帆分享会,邀请到了电子科技大学经济与管理博士生导师、创新与创业研究中心主任鲁若愚教授给MBA同学们开展了主题为《如何撰写商业计划书》的专题分享会,本次分享会通过线上线下方式同步进行。

讲座伊始,鲁教授先给同学们讲解了《商业计划书》的编写原则与技巧,重点提示了撰写时需要把握的几个点,分别是针对性,创新性,经济性,真实性/客观性,前瞻性及精炼性。

接着,鲁教授给同学们介绍了商业计划书的结构。主要分为七个部分:创业/项目概述、产品或服务的相关分析、创业团队、创意开发、竞争分析、财务分析、风险分析,并针对每个部分的内容和注意事项进行了讲解。

在提问环节,现场同学针对即将开展的F-L项目,提出针对公益型和创业型的不同项目,在商业计划书中资金来源的区别的疑问,鲁教授解答了同学的疑惑,也表示,即使是公益项目,也应该有自我循环和造血的能力。

在场的同学们认真学习了讲座内容,对于如何撰写商业计划书有了进一步的了解,收货颇多。

关于F-L项目

电子科技大学MBA未来领导力(Future-Leadership)(简称:F-L)培养实践计划,旨在提升MBA学员的个人领导力、创新创业能力及社会责任,将所学管理理论整合运用到实践中去。在管理基础知识培训学习后,由MBA学员搭建一个项目组进行创新创业项目方案的撰写以及项目过程的实施,最终完成该培养实践计划。

文字:李想

审核:李旭