学院开展新晋MBA学位论文导师培训交流会

作者:姜梦 日期:2023-04-13 浏览:

4月12日下午,经济与管理学院新晋MBA学位论文导师培训交流会在经管楼C301顺利举行。学院院长陈旭教授、副院长肖延高教授、副院长潘景铭教授、MBA学位论文导师近50余人通过线下和线上相结合的形式参加了本次交流会。会议由专业学位论文与学籍管理办公室张玉玲主任主持。

会议伊始,陈旭院长寄语。他提到MBA项目是学院的重要组成部分,对MBA人才培养和论文质量也提出了更高的要求,希望通过本次会议规范论文指导过程,科学把握论文评议标准,最终推进MBA学位论文的高质量发展。MBA项目学术主任宋艳教授对MBA学位论文类型及评议标准进行了详细解读。宋艳教授对不同类型MBA学位论文的整体定位、基本要求和结构进行了具体介绍,结合不同类型的论文范文进行实例说明,并将MBA学位论文评议书的关键变化点进行解读。

肖延高教授围绕“MBA学位论文的基本情况和关键问题”展开发言,他指出MBA学位论文的定位是应用研究型论文,为了适应国务院教育部对专业学位研究生教育提出的新要求,学院通过开设论文写作课程、引入论文质量内审员、修订MBA学位论文评议标准等措施,致力于逐步提升MBA学位论文质量。通过对近五年MBA学位论文评议和答辩现状及存在问题的分析,肖延高教授指出需要全体MBA导师共同努力,重视论文指导、评议、答辩中的关键问题,逐步推进评议标准的统一认知。

马捷教授、晏鹏宇教授、王敏副教授进行MBA学位论文指导经验分享。马捷教授提到论文选题非常关键,需要考虑MBA应用型论文的导向,避免过于学术化论文的选题;晏鹏宇教授从论文指导的价值、效率、教训几个方面进行分享;王敏副教授分别从指导老师和评议专家两个角色介绍自己的心得体会。

在交流研讨环节,MBA项目主任陈德富副研究员提到MBA导师还需要重点关注学术道德、过程管控、师生关系几方面的问题;谯涌川副教授表达了自己作为新晋导师的疑惑,对选题及MBA论文写作不熟悉。通过代文强教授分享自己曾经作为新晋导师的经验办法,参会所有老师一致认为可以为新晋专业学位论文导师安排一位经验丰富的“师傅”进行论文联合指导,以帮助新晋导师尽快熟悉专业学位论文指导的要诀。至此,本次培训交流会圆满结束。