【媒体报道】四川观察报道我校2021级MBA学员F-L“咔噗文娱”项目活动

日期:2022-05-27 浏览:

5月21、22日,电子科技大学F-L项目“咔噗文娱”受邀参与成都市文化馆举办的“成都文化四季风·民俗闹春”剧本杀主题游园活动。四川观察对本次活动进行了详细报道。

活动依托成都市文化馆(新馆),立足“幸福美好成都 打造天府文化名片”,通过跨界、融合、创新,以开展深受年轻人青睐的“剧本杀”体验活动,全国首创“剧本杀+文化馆”模式,让“剧本杀”与文化馆深度融合,链接更多年龄段人群,让“剧本杀”成为新的文化吸收方式,让新的“跨界”文化成为传播人文倾向、文化愿望和精神趣味以及新的审美载体,增强广大青年的文化认同感和向心力。

整个剧本杀主题游园活动线上线下总覆盖人数20余万人次。一场传统与现代的融合碰撞,给广大市民、剧本杀爱好者带来了别样的沉浸式体验,也让大家认识一个拥有跨界新理念的咔噗文娱。

此次活动由成都市文化馆主办、成都市互联网文化协会协办,得到了电子科大MBA、环球魔力、咔噗文娱、成都黑白喵文化、百物语青行灯推理剧场、柒狸山庄古风沉浸体验馆、日暮里沉浸剧场等头部剧本杀商家鼎力支持,展示潮流与传统、创新与融合,让公众在这里邂逅“趣缘群体”,收获“文化魅力”。

本次活动共有18个优质剧本杀向市民免费开放,既有深度沉浸式剧本《别云间》倾情加盟,又有咔噗文娱带来的《橡皮》《古木吟》《肝就完了》等“好评剧本榜”上榜剧本,还有表演型剧本《巴姆托亚》火热上线。尽管场地布景有所限制,但为了打造沉浸式活动氛围,每场剧本杀都专门布置主题化房间、邀请专业DM(剧本杀主持人)全程主持。

作为受邀方,咔噗文娱创始人罗洋介绍:“剧本杀优化了传统娱乐方式,它都能通过沉浸式体验去满足个体情感与社交需求。同时,它还赋予了文化的输出、 生活的体验、人生的思考等其他的价值。而我们项目追寻剧本杀行业发展变化,在文化跨界上探索出更多可能性,多向赋能,为广大受众带来更多有思想、能沉淀的文化内容,让剧本杀成为有价值的文化输出渠道。”

无论是钟爱推理、喜欢刺激、沉迷情感,还是热衷表演;无论是剧本萌新,还是探案高手,都能在活动中尽情体验一把剧本杀的魅力。

5月21日当天,馆内还设有展示潮流文化、剧本杀、新文创、汉服文化的创意集市,众多原创手工者、汉服爱好者带着自己的作品闪亮登场,打造年轻时尚的中国元素潮流社群。活动得到了众多国风发烧友、文艺青年、复古时尚派、新中式美学爱好者等积极参加,各式文化、各种观点的融合碰撞打破圈层,孕育出文化馆全新风尚的“潮”文化。

在汉服游园活动中,文化馆还准备了多重小惊喜,在馆内设置了不同特色的打卡拍照点,并配备专业摄影师,记录下精彩瞬间。穿上美丽的汉服一起游园,看古风表演,玩游戏互动,拍汉服美照,体验国风之美,携手同游文化新馆,来了一场时空穿梭的别样体验。

同时,现场还有弘扬国学文化礼仪的少儿沉浸式剧场系列。剧本杀《呦呦鹿鸣》讲述了俗称“破蒙”的开笔礼的相关知识,通过沉浸式游戏呈现出开笔礼的寓意。

“剧本新空间”传递“文化新思想”,潮流娱乐方式不只是玩乐,更是传递优秀的传统文化,打造“潮”味天府文化。观点碰撞的火花、文化融汇的成果、艺术追求的聚焦,将再次焕新各式文化的内在活力。

“潮”起来 剧本杀沙龙会特别邀请到剧本杀行业不同维度的代表参,深入探讨剧本杀的“前世今生”,围绕剧本杀行业的发展,探讨戏剧艺术新方向,绽放出无数文化跨界的思想火花。

活动中,成都市文化馆副研究馆员唐元玲谈到:“‘文化馆+剧本杀’的创新融合展现出在创演团队、文化资源、技术场馆等方面优势。”最后,成都市文化馆馆长李汩在发言中表示:“此次跨界合作一方面体现了文化馆的开放性与成长性,一方面也丰富了文化馆全民艺术普及和群众文化的形式与业态。未来成都市文化馆将持续关注年轻人广泛喜爱的沉浸式新业态,提供高品质的服务与享受,实现对年轻人健康价值观的塑造,以及美学精神的培养。”

团队介绍:

“咔噗文娱“成立于2021年,始于电子科技大学MBAF-L项目2021级10班。该公司聚集高校资源,创建了以沉浸式娱乐项目“剧本杀”为核心载体的多元兴趣社区。

致力于整个剧本杀优质资源,全方位优化剧本发行方、剧本作者、头部商家、优质DM、玩家等相关产业链体验感。

已成功举办成都领地希尔顿嘉悦里酒店剧本杀联名活动,北京华联会员剧本杀活动,西南MBA剧本杀线下活动,多场高校剧本杀沙龙活动等。

媒体报道链接:

四川观察:https://kscgc.sctv-tf.com/sctv/h5/v6/newsShare.html?id=2304629

文:2021级10班 肖博雅

编辑:MBA项目 刘丽