我院“2012年MBA院长座谈会”顺利召开

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

为了促进MBA教育的发展,同时也是为了更好的理解什么是MBA教育,MBA将培养什么样的人才,为了快捷有效的交流,解决问题,“2012年MBA院长座谈会”于6月16日在主楼中308会议室召开。经济与管理学院滕颖副院长,MBA项目副主任陈德富博士与2010级和2011级MBA部分学员代表参加了此次座谈会,与大家共同讨论我校MBA教育的过去与未来。

首先,滕院长代表学院领导表示了对MBA同学们的问候,她向同学们介绍道:“学院每个学期都有一个院长见面日,主要是想了解一下同学们学习生活方面的一些状况。我校MBA品牌是校方和同学们一起共同建造的,今天在这里就是要听听同学们的想法,再跟大家沟通一下学院的思路”,滕院长亲切地强调:“中午大家都没有吃饭,中心为大家准备了快餐,大家边吃边聊,可以随时打断,总之,大家一定要放松”。滕院长的一番讲话,让同学们顿感亲切,每个人都一扫先前的紧张。

各位同学分别就在学校的MBA学习和生活的表达了自己的感受,他们总结了几点在科大就读MBA的收获:首先,科大的学风正、治学严谨,在科大读书能够真正学到东西,不枉此行;其次,科大教风好,从学院到中心,不仅给与了同学们充分的自主权,给到了每个同学良好的锻炼的平台,还能够认真听取每一个同学的意见,从这次的院长见面会到平时与中心的沟通,我们真正觉得我们是科大MBA的主人。特别值得一提是科大的选课选教的制度,让往日课堂上绝对权威的老师走向了竞争,让同学们来挑选,这是其他学校所不能比拟的;第三、同学们都非常珍惜在一起的日子,每每都盼望着每个周末的课程、老师和同学,这种情感使他们觉得辛苦但充实,真正觉得自己做了有意义的事情,人生得到了很大的提升。

同时也对学院信息平台建设和考试、学术交流和MBA品牌建设、毕业论文的资料查阅、收集以及学院信息主动送达等问题提出了相关建议。这些建议都得到了滕院长的高度重视,她当即协调MBA中心就针对毕业论文的讲座安排、资料室的开放、往届优秀论文的查阅、毕业后同学们的图书借阅问题做了安排,她向同学们说明了毕业论文写作的程序、信息系统建设的进展问题,还期许道:“在做的都是各班干部和骨干,特别是在毕业班里,大家要发挥领导督促作用,争取同学们都能够顺利毕业”。

滕院长和陈副主任对同学的提议表示出了极大的兴趣,一致认为:科大的MBA品牌要进一步的提升,我们需要同学们共同参与将科大的品牌建设做得更好。在学术交流上,他们鼓励同学们大胆设想、仔细运营,滕院长指示道:“我们现在是AMBA了,教学方式上要有重大突破,这些很多国外的院校已经实践了,我们不仅要在国内开展广泛的交流活动,还要面向国外和AMBA的联盟学校开展互动,甚至交换,我们就是要培养具有国际视野的MBA”。

会上各个同学还提出了关于入党、关于学习与实践关于视频教学等建议,滕院长认真听取了意见、详尽的进行了记录。

最后,滕院长代表学院提出了三点想法:

首先,MBA目前发展的趋势是差异化,“技术推动创新”是科大的特色,科大MBA的教学要拿出差异化的品牌,在一般性管理人才的培养上要有贡献、在差异化上要突出。

其次,MBA面向实践,我们是211和985院校,是一所研究型的大学,老师们在理论研究方面有很深的造诣,希望同学们能够在课堂上与老师们充分的互动,一方面用理论梳理同学们的实践,另一方面用同学们的实践经历充实理论教学。

第三、期望我们的校友能够回到学校来做part-time教师,和同学们共同分享成就,还可以与老师一起开发、共享案例。

整个会议持续了1个半小时,滕院长亲切地关心着每一同学,她代表学院真挚地向同学们对MBA的关注表示了感谢。

供稿:电子科技大学第十一届联合会张鑫