瑞士圣加伦大学教授Hans Jaeger为我院MBA学员解读创新对经济表现的影响

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

“请问大家,满桌的日常小物品中,有多少是起源于瑞士的创新?”鸡精、拉锁、USB接口等早已成为我们日常生活中不可或缺的一部分的物品,但是谁又会注意到其发源地竟然都来自同一个欧洲中立小国----瑞士。

5月19日上午9点,主楼东305教室座无虚席,管理前沿系列讲座在瑞士圣加伦大学教授Hans Jaeger洪亮而又爽朗的嗓音中如期而至。作为经管学院的老朋友,Hans教授在这第5次成电之行中,为求知若渴的成电学子带来了《Impact of Innovation on Economic Performance》的精彩讲座。

一开始,Hans教授就带领同学们解读了大洋彼岸的那个平静而又安详的国度瑞士,解读了流淌在瑞士人血液中的创新DNA。

瑞士历久弥新的创新思想传统,政府政策持续的大力支持,创新型经济导向的强劲驱动,灵活成熟的高校---企业合作机制造就了常年蝉联欧洲国度创新指数排名榜首的瑞士。创新是瑞士人民灵魂中的一部分,同时也是瑞士外贸主导型经济的滚滚源泉,创新不但富足了瑞士人民,同时也造福了全人类。著名如爱因斯坦,耳熟如瑞士军刀,应用广如瑞士手表,不起眼如拉链,无一不是瑞士创新精神生根发芽的结果。当Hans教授将一桌小物品摆在大家面前,请大家分辨其中来源于瑞士创新的物品,大家惊讶的发现,很多早已是生活中不可或缺的很多物品,竟然都来源于瑞士人民的创新智慧。

接下来,身兼Ublox亚太区总监的Hans教授以亲身经历,毫无保留地为大家分享了芯片解决方案提供商---Ubolx公司的成长历程。并组织大家细分为5组进行案例讨论、交流和分享。通过亲身的实际参与,大家纷纷对来自瑞士的创新型芯片企业Ublox公司何以能依靠各种创新,在短短数年间从强手如林的芯片行业异军突起有了更加深刻的理解。同时也对瑞士企业家严谨而又创新的精神更增添了一份敬意。

下午1:30分,所有同学没有顾上休息有早就来到教室等着Mr. Christian Hatler,Managing Director, Central Compliance Group Credit Suisse,为我们以《Leadership Model in Swiss Companies》为题分享瑞士企业的领导力模型。Christian从管理的周期,管理的原则然后引出领导力,瑞士的领导力模型。整个课堂一将可为主,穿插案例讨论和互动,让我们通过一天的学习不仅获得了知识,掌握了信息,提高了英文。

更重要,让我们知道了中国是一个经济大国,但不是强国;知道了中国还是一个专利大国,但不是创新性的国家;知道了创新需要的不是一个Steve Jobs,而是一个环境一种文化。我们作为MBA学生,需要学习知识,更要培养自己的创新意识和国际化领导力。

(供稿:第十一届MBA联合会宣传部和学术交流部)