成功创业的催化剂——记我院李平老师《创业企业与风险投资》讲座

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

“中国许多企业不缺乏好的点子,但一个好的点子要成为好的企业却需要漫长的过程”,讲座一开始,李平教授的一句话极大地刺激了大家敏感的商业神经。5月12日晚上6:30在电子科技大学逸夫楼由经管学院、MBA中心主办,第十一届MBA联合会学术交流部协办的《创业企业与风险投资》讲座。

纵观三十年来国内的诸多企业,很多创业者凭借一个或多个创新发明举起了大旗,走进了浩瀚的商海,在改革开放的沃土里播种下了新经济的种子,却犹如昙花一现,迅速地枯萎;而有的并不起眼的创新或技术却能够发芽生根,最后结出累累硕果。许多年的探索中,不断有人对其进行总结、研究,也不断有像我们这样的学子对其苦苦思索。而这一天的18:30分,李平教授开场的一句话“一个好的IDEAR要成为好的企业还很遥远”,迅速触动了在场所有同学的大脑。大家顿时安静,所有的目光都集中在了讲台上。

一开始,李平教授为我们分析了一个企业从初创到成熟所必须经历的创业期、培育期、成长期和收获期四个阶段,并归纳总结了这四个阶段不同的特征。有着多年研究经验的李老师通过案例向同学们展示了创业成功获得倍增效益的路径,还将一组组数据展示出来,向同学们展示了各个阶段企业所面临的融资问题和其解决方案,以及不同时期所面临的投资风险。是同学们对风险投资产生了非常直观的认识。

随后,李平老师通过对腾讯等国内知名企业获得风投,成功做强的案例,为大家详细解读了风险投资的本质。他通过幽默的比方,对比了实业投资、风险投资和股票投资的异同,让同学们在欢笑中快速认清了风险投资和其他投资的区别以及各自的本质。

接下来,李平教授向同学们揭示了新创企业的成功核心“天才到处都是,但必须与资本相结合”,一语点醒梦中人,创业中的企业容易营养不良、供血不足,而各种投资工具和投资组合却能够为这些企业提供必要的资金。而融资的渠道绝非单一的银行渠道,只要运作得当,资金往往就在眼前。正如一批优质的种子撒在沃土中一样,除了自然生长,肥料的添加无疑是良好的催化剂。

但是,要获得这样的优质肥料却非轻松。李平教授向同学们详细讲解了获得风险投资的关键——《商业计划书》的考虑方向以及各个部分所要描述的重点和技巧。使大家如醍醐灌顶,获益良多。

不仅如此,李平教授还通过蒙牛的案例教导同学们如何面对风险和解决风险,还通过生动的例子,鼓励同学们一要具备忧患意识,二要懂得坚持不懈——“成功是失败之母”、“明天是美好的,但是你能否活到明天”…….机锋转语层出不穷。

时间匆匆而逝,三个小时过去了,同学们纷纷走上讲台与李平教授合影留念,更有同学揣着多年的积难向老师求教。李平老师生动的教学、丰富的经历、扎实的功底和幽默的语言为同学们打开了一扇扇创业的门窗,展示了一片片绚烂的天空,为大家将来的成功添加了养分充足的催化剂。

(供稿:第十一届MBA联合会学术交流部)