台湾研华科技总经理何春盛先生与我院鲁若愚等教授同台论道

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

2012年3月23日19:00我院迎来了MBA项目十五周年庆系列活动的第一场学术交流会——研华CEO管理读书会。该活动是由电子科技大学经济与管理学院、研华科技企业主办的旨在加强校内外学术交流、传递当今社会先进管理思想、提升MBA学员学术修养的高层论坛。该活动一经宣布就在全体MBA学员当中得到了极大的关注,现场听众不仅有业界的精英、长期研究相关领域的教授、还有来自于电子科技大学MBA的近百名学员。

论坛一开始,我院鲁若愚教授就用他所读、所写的四本关于创新的书与我们做了关于“创新的民主化”精彩的分享,并向同学们热情推荐了几本相关著作:熊彼特的《经济发展理论》、冯希普尔(Von Hippel)的《民主化创新-用户创新如何提升公司的创新效率》、鲁教授及其团队所著的《多民主参与的服务创新》、Jeff Howe《众包,群体的力量驱动商业未来》,众包(Crowdsourcing),新型的基于网络的创新模式。

通过鲁教授层层递进式的演讲,让我们看到了过去数百年间创新是伴随着人类进步不断前进的。但是,只有当网络这个最廉价、最普遍的媒介普及的时候,创新的民主化进程正以前所未有的速度发展。我们作为身处这个时代的MBA学子,理应顺应时代潮流,把握住时代的机遇,让创新的民主化进程更快一点,步子再大一点。

接下来,何春盛(Chaney Ho)先生,研华科技企业的总经理,以《以企业变革创新力驾驭未知》为题,为我们剖析了变革、企业、领导者以及创新等企业不可或缺的关键因数之间的关系和研华独到的处理方法。

第一部分,变,才是永远不变的主题。何总用政界和商界的重大事件为引,给我们历数了过去数十年间重大的变革,如IBM出售PC业务给联想、DRAM龙头之一的Elpida的破产、Google并购Moto的手机部门等等,说明了我们正处在一个不断变化,不断高速发展的信息时代。IT产业的下一个15年会是什么样一个周期?这是何总让我们思考的问题。何总在一段题为《Ideas Worth Spreading》TED演讲视频中,向我们展示了:用内及外的三个层次:Why – How – What。一个真正激发式的领导者或者组织,应该是首先思考Why,而不是What,这就是现在最成功的IT企业Apple正在做的。

第二部分,在全球化的政商环境下,在不断融合和变化的全球经济背景下,企业又该如何预见未来?“不要任由未来,以它的方式到来”,“知道未来会变化的人很多,但大部分人不知到该怎么做”。何总告诉我们要成为预知未来的人,要成为那部分知道如何做的少部分人,就必须要做到如下四点:(1)充分的信息;(2)深入的思考;(3)逻辑的推论;(4)时空的延伸。只有做到了这四点的人,才能具有未见未来的能力,而我们在校的学生必须要抓紧时间练就第二和第三两个重要的能力和技巧。

第三部分,一个优秀的领导者需要具备两个基本素质:远见和决断力。何总特别强调了决断力,就是勇敢地做出影响深远之决定,是一种性格,要勇于取舍。简言之,决断力--“对事要果断,对人要仁慈。”

第四部分,何总为我们深入全面地分享了Advantech从成立至今,以及以后的一个愿景和发展规划。IT产业的下一个15年会是什么样一个周期?何总的答案:智能地球时代(Intelligent Planet Era,the world is smarter due to people’s innovation),依靠网络和感应装置。从2011年开始,研华科技就开始,智能地球相关产业的布局,即Internet + Sensor + TerminalsàInternet of things。

研华的目标是成为智能地球产业的领导者和推手。另外,何总为我们详细展示了研华如何去实现这个战略目标的。内容很深入,很详实,也很实际,让我们收获良多。

鲁教授和何总的发言赢得了阵阵掌声,随后,场下早就急不可耐的同学们纷纷举手向场上嘉宾们请教他们在工作和学习当中遇到的相关问题。这些问题有关于社会变革、创新和社会利益改善之间关系的、有涉及新创企业成长方面的、有传统技术行业进行内外革新的。嘉宾们都一一作出了精彩的解答,其中何春盛总经理有关“民主的环境是创新的土壤”的论断赢得了场上阵阵的掌声,他还鼓励同学们,只要善于把握趋势、敢于变革创新,很有可能三五年之后大家都会超过研华。

场上嘉宾和场下观众就当代社会现状、未来社会趋势等各个方面的问题进行了非常广泛的交流,场上气氛频频掀起高潮。嘉宾们妙语连珠、字字珠玑,给到场下的MBA学员们丰富的咨询和宝贵的经验。

(供稿:电子科技大学第十一届联合会宣传策划部)

(特约记者:董晋池、张鑫)