MBA新生看长虹—长虹集团总部参观学习活动纪实

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

2011年11月17日,由电子科技大学MBA教育中心和MBA联合会组织了赴长虹集团绵阳总部的参观考察活动。我们2011级新生响应联合的号召,积极参加,来自成都和绵阳地区总共9名2011级的同学参加活动。

在长虹商贸中心培训教室,长虹公司培训中心主任侯国庆、人力资源部经理姚欣、发展管理部处长何心坦、财务部经理李艾佳、乐家易副总经理韦彦龙、多媒体营销中心副总经理朱学文等分别就各自所分管的部门和公司,为同学们进行了详细的介绍和讲解,并回答同学们所关心的问题。

首先,侯主任为大家精彩地介绍了长虹集团的企业史和文化理念,全面勾勒了长虹的昨天、今天和明天。随后,发展管理部何处长就长虹集团管控模式进行了描述,详细解读了长虹集团的“7 + 3”模式:即七大产业集团+三大直属事业部。韦总为我们展示了长虹服务产业集团的服务理念和愿景:利用长虹所形成的过剩服务能力来创造更大地价值;在信息家电方面,服务决定产品的形态和商业模式;在信息系统方面,可以为客户提供整体解决方案;长虹服务产业集团中的子公司各有分工、各有所长。财务处李经理详细地为我们展示了长虹的三级财务管控模式--财务管控、战略管控和经营管控。

会上,同学们踊跃发言,辛莉同学结合自己的实际工作和专业经验,同姚处长讨论了2010年富士康等制造企业入川设厂后,长虹在操作工人的招收、培训和如何留住人才等方面的对策;此外,在场的其他同学也根据自己的经验和兴趣,提出问题并收获了精彩而完满的答案,整个会场的气氛充满了智慧和激情,体现了电子科大MBA教育的特色,因为64%的长虹的中高层都是MBA的毕业生和在校生。

下午,我们参观了长虹的展示大厅,见证了长虹的历史和步伐,看到了一代代长虹人在过去几十年里研发和制造出很多改变我们生活的电子产品;更亲身体验了未来家庭中,长虹电视及其他产品如何扮演更重要的角色。随后,还参观了长虹的电视机一厂,同学们穿梭走在一排排整齐的产品线和美丽辛劳的操作工人中间,深深体会到了现代化车间的高效管理;

长虹的最后一站,在长虹虹欧PDP屏的生产基地,大家看到了世界上最先进的PDP屏生产车间以及高效、自动化地工厂管理模式。

参观结束后,同学们感慨万千,特别是我们作为MBA2011级新生,刚入学就有如此难得的机会参观访问川内最优秀的企业之一,真是获益良多。结合我们目前正在学习的课程,长虹及其长虹电子科大MBA班的师兄师姐们正在把书本上的理论同实践、同工作相结合,学以致用,例如,长虹服务产业集团的成立,是长虹从制造型企业向服务型企业转变的重要一步,也体现了陈宏教授所讲的营销管理课程中的重要理论;长虹董事长赵勇提出的以“员工满意”为基础的三满意原则,同组织行为学赵卫东教授所讲的理论相吻合。

通过这次参访,让我们体会了“读万卷书,行万里路”的重要性,MBA学习绝不仅仅是埋头读死书,更要走出课堂,走进企业、深入研究世界形势、国情省情,才能达到学有所成、学有所用的目标。

今天,我们为长虹骄傲,更为我们民族工业而自豪!

明天,我们会让学校以每一位MBA学生的成就为荣!

供稿:2011级MBA2班