滕颖副院长等出席AACSB的MBA课程专题研讨会

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

2011年10月12-13日,国际高等商学院协会(AACSB, The Association to Advance Collegiate Schools of Business International)在新加坡举办了MBA课程专题研讨会。来自泛太平洋和欧洲15个国家和地区的90余名商学院专家和学者参加了本次研讨会。会议由哈佛商学院Srikant Datar教授(《Rethinking the MBA: Business Education at a Crossroads》一书的作者)主持。我院滕颖副院长和MBA项目主任肖延高副教授出席了本次研讨会。

本次研讨会的主题是“重新设计MBA教育:MBA课程开发”,围绕MBA课程建设的五个专题展开讨论,包括(1)MBA教育的变化与课程改革,(2)创新、创造力和设计,(3)全球化情境的管理,(4)领导力开发,(5)管理思维与沟通技巧,(5)体验式学习等。与会代表在研讨中提出,MBA教育应当面向真实的管理实践。在竞争全球化以及不断变化的技术和市场环境下,组织特别是企业需要具备动态和柔性的能力,这就要求商学院培养的MBA在知识(knowing)、能力(doing)和素养(being)方面必须具备全球视野、创新能力和领导素质。为此,MBA教育有必要坚持系统学习和体验式学习相结合,课程设计和教学方式应当作相应的调整和改革。

本次研讨会是AACSB组织的年度研讨会之一,致力于推动商学院的MBA教育的课程改革和教学方式进步。

(供稿:MBA项目)