传 承——电子科技大学2011级MBA一班成长进行时

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

2011年8月26日,经过了一年时间的紧张备考、经历了1月份的全国统考和3月份的现场面试,终于,我们走进了电子科技大学的校门,走到了报名注册的日子。到现在,开学上课已然两周,在这段短短的时间里,我深深的体会到了一种力量和责任,这就是——“传承”。品牌的传承

开学第一课——学院安排的“入学导向”课程,让刚刚步入校园的我们为之耳目一新,学校及学院领导们纷纷在台上对同学们表示了真挚的祝福,提出了殷切的希望。MBA项目主任肖延高副教授热情洋溢的演讲、极富感染力的介绍显示了电子科大人的自豪与奋斗精神,MBA中心副主任陈德富博士的嘱托为同学们指出了电子科技大学MBA学员应有的学习态度和正确的学习方法。两位老师精彩的讲话数次暴风般的掌声打断,同学们心中已被点燃的热情之火,使现场气氛一度攀上高峰。联合会黎娟副主席带领我们全体宣誓,将这种热烈的气氛推向了高潮。

8月27日,我们踏上了参观新校区的路程。走进位于成都西面的新校区,扑面而来的是一股宁静而庄重的气息,平整的草坪、参天的大树、宽阔的道路、一眼望不到边际的园区展现在眼前。其中,最令我们难以忘怀的就是新校区的图书馆,从理论前沿到生活娱乐,各式各样的藏书、全自动化的图书管理终端机、堪比五星级影院的影音学习厅,这一切只需要一张一卡通就全部可以使用,就连刚刚办理好一卡通仅仅一天时间的我们这些新同学的信息也全部同步了。就连周围上海、深圳等地远道而来的同学们也不住地啧啧称赞。电子科技大学不仅仅代表了一所院校、他已经悄然成为了成都的窗口、四川的窗口和国内先进技术发祥地的窗口。

面对这一切,我们每一个同学深深地感到在我们的身上已经悄然背负了一个重重的责任——那就是继承电子科技大学的文化、传承MBA品牌建设的重任!

知识的传承者

李平副教授的管理前沿讲座,陈万里教授的职业发展讲座和汤玲玉老师的经济与管理学院职业发展从让重返校园的我们刚刚迈入学校的讲堂就感受到了知识带来的无穷的力量,我们像是一个个孩提一样贪婪地吮吸者校园里知识的乳汁。而今,开学已经两周,当我们还在疑惑,为什么其他学校的同学还没有开始上课时,MBA中心的老师们煞费苦心地安排了英语口语课,以提高同学们的英文听说能力,老师在课堂上孜孜不倦地一遍又一遍纠正同学们的发音,循循善诱地一次又一次鼓励同学们的演说,这种充满了互动、充满了乐趣的与我们以往在本科学习中经历的截然不同的英语课,让大家对知识充满了兴趣和渴望。

MBA项目主任肖延高副教授“大学之道在明明德”一句话点出了MBA学习的根本,我们不仅在书本上学理论知识,更强调在实践中提升应用能力。我们如今吸收到的知识正是前人们无数的呕心沥血的沉淀,正是因为有了这样一代又一代的知识的传承者不断地继承、发扬,才有我们今天的成就和进步。而今,我们也将担任起知识的传承者的责任,必将前人的经验、老师的心血、同窗的长处发扬光大。

精神的传承

有组织、有纪律、有共同目标的人聚集在一起才能称其为团队,否则,只能叫做团伙。8月27日下午学校安排我们2011级的全体同学来到拓展基地,对大家进行了生动的团队力量的教育。“岂曰无衣、与子同袍”我们将拓展活动中深深体会的团队精神带回了课堂,并在这种精神的凝聚下,在班主任老师晏鹏宇博士的组织和关怀下我们于9月3日召开了全班同学会议,成立了2011级MBA1班的班委会,电子科技大学2011级MBA1班完成了组织建设。

班委会成立当天,电子科技大学MBA联合会主席冷劲辉及副主席黎娟同学主动来电祝贺,并传授了组织建设和班级学习及文娱活动开展的经验。在班主任老师、学长们的大力帮助下,我们有了我们班的建设思路,形成了本班的建设纲要,为班级规划了道路,绘制了蓝图。

传承并发扬

我们的班级刚刚成立,我们的同窗还比较陌生。我们要建成一个民主的、充满斗志和阳光的班级,如何破冰、如何加强凝聚力,这两个问题摆在了我们的面前。不能简单的复制,要在传承的基础上发扬,这是我们1班全体同学的心声。

9月3日,班委成立之后的短短一个晚上,全体班委挑灯夜战,制作好了民主建班的调查问卷,就班级文化、班级活动、同学需求等方面对本班全体同学进行了广泛的民主调研,并最终形成了班级品牌建设和班级发展管理的纲要,用实际行动显示了班级民主的发展方向。

今年的教师节和中秋节相隔一天,我们用什么方法来表达本班同学对全体老师的敬意呢?全体班委共同出谋划策,最终,我们决定对每一位老师亲手送上一班全体同学集体签名的双节贺卡以表达我们对老师的敬意。

在这个物欲横流的商品社会,我们虽然仅仅送上了这么一张毫不起眼的小纸片,但我们相信,多年以后老师们再次翻开贺卡的时候,会对后辈们说道:“看,这是我国知名的企业家、这是我国著名的职业经理人……他们都是我的学生”。——我们送上的是一个承诺:我们是一个集体、我们的名字是电子科技大学MBA一班、我们将不辜负学校的苦心教育、我们将传承并将科大MBA品牌发扬光大。

今天我们进入学校,明天我们也将成为学长,电子科技大学MBA精神将会代代相传,待到未来,我们离开校园,我们传承的一切将为我们打上深深的烙印:电子科技大学MBA。

恭信、中和、敏惠——我们的身上将因为电子科技大学MBA而闪现耀眼的光芒,电子科技大学MBA将因为我们而越发的熠熠生辉。

(供稿者:2011级MBA一班 田丰 张鑫)