诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔教授解析如何防范金融危机

作者:MBA 日期:2013-05-30 浏览:

9月24日下午, 电子科技大学图书馆二楼600人学术报告大厅座无虚席,气氛异常热烈,在电子科技大学55周年校庆之际,受经济与管理学院邀请,2003年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔教授走进成电讲坛,以“How to Avoid the Next Financial Crisis”为题,就如何防范下一场全球性金融危机为成电学子带来了精彩演讲。

此次讲座由电子科技大学经济与管理学院承办,电子科技大学王厚军副校长、国际合作与交流处邸爱英处长、经济与管理学院曾勇院长、赵璧全书记等院领导、教师嘉宾,以及来自EMBA、IMBA、硕士研究生、博士研究生和“管理-电子工程复合培养实验班”的同学们及众多校内学子出席当天的学术报告活动,整个报告大厅座无虚席,就连过道上也站满了前来聆听大师演讲的学子。

经济与管理学院院长曾勇教授主持大会,介绍了恩格尔教授的个人简历。随后电子科技大学副校长王厚军教授发表了热情洋溢的欢迎词,对不远万里来到成都讲学的恩格尔教授表示热烈欢迎。

此次讲座主题具有重要的现实意义。2008年以来世界范围内的金融危机,对全球经济造成了巨大的影响,新一轮的欧洲希腊、意大利主权债务危机,为全球金融和经济的稳定和复苏,投下了巨大的阴影。为此,恩格尔教授在此次演讲中,针对全球金融危机,就系统风险的测量和控制进行阐释,为大家解析如何评估危机和加强管制以避免系统风险。

在演讲中,首先恩格尔教授指出从本次金融危机中可以吸取的教训。针对金融危机中的系统风险,恩格尔教授提出了风险确认、风险评估和预测几个阶段和步骤;之后,恩格尔教授将对纽约大学斯特恩商学院关于系统金融风险评估的工作进行详细介绍,以及在巴塞尔协议、企业、反经济周期调控领域的意义和应用。恩格尔教授还就系统金融风险评估在欧洲市场的应用提出自己的看法。

恩格尔教授还认为,对于金融危机,如果由政府来出面救市,将使参与市场竞争的企业对风险产生错误的预期,从而增大市场系统风险。

精彩的学术报告结束后,与会学子抓住这一难得的与大师接触的机会踊跃提问,与恩格尔教授热烈互动交流。学生的精彩表现赢得恩格尔教授的称赞。与会同学感言,有这样难得的机会近距离与经济学界的明珠——诺贝尔经济学奖获得者恩格尔教授交流,不仅了解国际学术前沿、激发学习热情,而且以大师的成功之道为借鉴,更加明晰未来发展的方向,在感受学术研究精神的同时,更树立起追求卓越的信念。

在本次报告会之前,电子科技大学经济与管理学院“管理-电子工程复合培养实验班”的同学们向恩格尔教授赠送了以恩格尔教授肖像为原型绘制的钢笔画,并提字“眺望经济前沿,感受大师风采”,恩格尔教授非常高兴,欣然为学子提笔签名留念。

报告会结束之后,恩格尔教授一行还受到王劲松校长的接见。

相关链接: 罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle)简介

罗伯特·恩格尔(Robert F. Engle),美国经济学家,时间序列分析大师,1942年11月出生在美国纽约州锡拉丘兹,毕业于威廉斯学院物理学专业,随后又在康奈尔大学获得物理学硕士和经济学博士学位。1969年至1977年任教于麻省理工学院。1978年,恩格尔进入加利福尼亚大学圣迭戈分校执教直至2003年退休。

罗伯特·恩格尔教授是2003年诺贝尔经济学奖获奖者。他的贡献在于建立了描述经济时间序列数据时变波动性的关键概念:自回归条件异方差(ARCH),并发展了一系列波动性模型及统计分析方法。诺贝尔颁奖词中对他的评价是:“他建立了经济研究中,特别是金融市场中,时变性的波动率模型。他提出的ARCH模型揭示出金融市场中的较大波动的动荡期将跟随着中等波动的平静期。”。

罗伯特·恩格尔教授的研究范围广泛,涉及金融计量经济学的各个领域,他的ARCH理论模式现已成为经济界用来进行研究以及金融市场分析人士用来评估价格和风险的必不可少的工具。作为一名时间序列分析专家,恩格尔以擅长动态经济金融现象的经验模型分析而著称。他的研究足迹从早期的波段谱回归、假设检验和外生性,一直遍及到20世纪80年代后的协整分析、ARCH模型分析、以及金融资产收益数据的超高频分析。恩格尔教授现在正将他的工作拓展到不同国家间资产和发展的相关性研究。

(来源:经济与管理学院宣传中心)