电子科技大学2007春季MBA班拓展训练

作者:MBA 日期:2013-05-29 浏览:

3月17日下午5:30电子科大2007春季MBA班的学员一行出发来到风景秀丽的青城山,前山脚下,眠江山庄,电子科技大学人力资源培训公司。梁书记为同学们做了慷慨激昂的开训讲话,由北师大陈飞星教授为我们培训,同时还举行了生动的例子说明拓展的意义. 当晚同学们还取了队名:“烈箭3-18”, 选白学川为队长,王宝忠为副队长,制了对旗.做了队徽,确定了口号“烈箭!烈箭!烈火之箭!” 整个过程像兄弟姐妹一样在一个和谐的气氛中开始,充分展示了我们学员良好的团队素质。

这次训练主要有下面几个特色:

特色之一:主要是团队熔炼课程: 通过游戏,让每个学生亲自体验企业管理环境中存在的问题,相互配合理解,如何在困境中解决问题,在最短的时间内建立高效的团队,设计合理的组织,各部门之间如何更好的沟通,增强团队的凝聚力,相互信任,如何有效的分配资源等。其中最热点的话题是杨华同学提出的:如何建立和组织好“项目管理”和“行政管理”之间的关系,讨论热烈,就各自企业中存在的具体案例充分关注和分析。

特色之二: 团队学员参与意识和协调能力强:每一个案例后我们都展开了激烈的讨论,就模拟实验中存在的问题进行严格的论证分析,见解高,实战性强充分体现了科大MBA学员的能力。比如七巧板游戏,让我们理解了目标,组织,协调.沟通.,资源.信息共享,合理分配资源的重要性。模拟体验象一束鲜花:让每个人象春天般的阳光灿烂,前面是一条通天的大路,他会将每个人的希望带得更远……..;闻到了花香,激发了人体的无限潜能,永不放弃,发现自我,挑战人体极限。

特色之三:团队精神,奉献。比如翻越毕业墙的训练,都是在队长统一的组织下,计划,决策,制定可行性方案,建立了三级台阶方案,由于大都是大龄,30多岁,男性多,体重最大200斤,这个项目有很大的难度,18人一个队40分钟内全部翻越,对人员上去的先后顺序做了严格的规定。个个争当人梯,无私奉献,没有那个人敢说自己一个人能够完成。这里没有老总、没有领导,只有信任、理解、协作,在统一指挥下的行动,完成共同的目标。在支撑三级台阶时压力太大,我们几乎坚持不了,但上面是同伴的生命,不能放弃,只能坚强的站

起,孙铁刚同学可是度过了很多人,我们爱他,感谢他。我们毕业了,但合力效应,1+1>2的效果,每一个成功人事的背后不要忘了给你做人梯的人,将会在每个人心灵深处,去开花,发芽,播种未来…

一天半的时间是太短,兄弟姊妹的情谊更长,记忆是永恒的,我们是在歌声中,踏着春风回到科大,我相信在今后的工作中,我们会记住这刻骨铭心的培训……拓展给我们带来的全新感悟,我们将终生受益非浅!