第二届中国研究生企创大赛校内赛顺利举行

日期:2024-09-14 浏览:

9月8日,由学校研究生院主办,经济与管理学院承办的第二届中国研究生企业管理创新大赛电子科技大学校内赛决赛(企业决策赛道)在清水河校区顺利举行。经过一天的激烈角逐,本次决赛共决胜出18支队伍进入全国赛,其中MBA组10支队伍,其他研究生组8支队伍。

为进一步帮助各团队准备全国赛,比赛结束后立即开展了校内赛决赛复盘。经管学院副院长肖延高教授出席并寄语,鼓励参赛的电子科大研究生,积极投入时间和心力,在比赛过程中,要敢于竞争,善于竞争,做好团队分工,各施其责,通过企业管理创新大赛,进一步提升大家的实践创新能力。

在比赛中表现优秀的团队积极地为大家分享经验,来自大米公司、YZY公司、四川有志竟成集团股份有限公司、电子科技大学MBA22级13班的四位团队队长分别从战略、战术、风险等方面分享了经验。战略层面需要做好市场发展趋势,产品结构,扩张分红等研判。战术层面则需要做好排班细节,最大化利用资源以保证产品结构最优,合理的调整运输结构和人工工资,使用浮动定价法和价值定价法进行产品定价。而在风险控制方面,需要把控好银行贷款额度,在有限的资源模式下做到最大化扩张,规避破产的风险。如何做好“企业”经营决策,通过各位队长的分享总结,一方面要充分利用所学的理论知识,不断的优化决策模板,帮助团队在比赛中,面对不断变化的“市场环境“如何做出最优决策。另一方面,需要加强练习,不断的总结经验,才能做好市场研判、产品生产、定价、排班等方面的决策,以赢得比赛。

整个比赛过程中,各队伍成员紧密合作,充分发挥各自的专业优势,展现出了高度的团队协作精神和创新实践能力。希望在接下来的国赛中,各参赛团队秉承“求实求真、大气大为”的校训,展现电子科技大学研究生风采!