选择电子科大 追梦无悔人生--MBA入学一月回眸

作者:MBA 日期:2013-05-29 浏览:

电子科大财富电子上下齐心共同构建CEO摇篮

管理学院人本管理师生互动全面打造MBA品牌

-题记

8月18日,当我满怀憧憬、希望与梦想走进电子科大校园时,一股严谨治学、求实创新之风迎面扑来,整个空间时时处处都弥漫着信息时代激荡着的智慧电子、财富电子。我的心在愉悦中激昂,在激昂中彷徨:MBA就是一块大蛋糕、一桌满汉全席,我该从何处寻找突破口?我沉思了……19日,我终于知道:原来电子科大对2004MBA准备了三道大餐。

第一道大餐:英语集训

8月20日,为期20天的英语封闭式强化学习正式拉开帷幕,我们得知英语培训从2002年起就成为了电子科大每年MBA新生的入学序曲,虽然当前全国有很多MBA院校也开始了MBA新生的英语培训,但是唯有电子科大的MBA学生享有的是一道丰盛的免费大餐。整个培训由外国语学院副院长张扬教授亲自挂帅,旗下汇集了一批顶尖的英语教师。曾璐、庞慧、张丽、赖敏等用地道的英国(美国)英语口语讲出了生动形象的英语文化,激活了我尘封多年的英语细胞,我的大脑无时无刻不充斥着磁性的声音、美妙的旋律、多趣的风俗、迷人的国度,长久地、潜意识地、情不自禁地诱惑了我,我鼓足了勇气、胀红了脸、羞涩地低着头、从牙缝中迸出了三个字:“I love you, spoken English!” 从此,我便开始了英语口语操练生涯,我知道,电子科大已经治愈了我的哑巴英语,我现在可以丫丫学语了。在大餐中间,不能少了这样两道点菜:张扬老师的英语阅读与写作、唐懿梅老师的影视评论,他们讲解知识精辟独到、例证生动形象。虽然时间很短,但是由于老师方法正确、观点独特、要领到位、教学有方,我明显产生“恨英语、怕英语、学英语、爱英语、想英语”的英语学习链,一如回归恋情时代,从头到脚、从里到外,无一处不熨贴,不清爽、不精神。尽管天天是英语,没有休息日,每天早中晚,全都吃大餐。我却不腻不厌不反胃。12年学英语,8年工作却用不上英语,而今英语能力居然犹如处子,真不可思议!现在想来,实为可笑可叹可悲。找回自我,就在第一道大餐,就在电子科大!

第二道大餐:素质拓展

9月10-14日,电子科大2004MBA开始了第二道免费大餐-素质拓展训练。来到经典现代生存训练中心基地,我十分兴奋,毕竟8年的警察生涯业已过去,现在再也没有每年一次的集训了,队列、擒拿、射击均成昨日黄花,只有这里,还能让我再次体验超越自己的那份豪情,那种自信。破冰、背摔、单杠、独木桥、孤岛求救、团队协作、集体创新等训练项目,加上每一个项目后教练深刻的分析、独到的见解、生动的语言、广博的知识,无不给人启示、让人深思,MBA、职业经理人、企业家需要的不正是信念、勇气、诚信、冷静、自信、团队精神?拓展训练,的确是一场及时雨,它给管理者一份厚礼,那就是:相信自我,激活自我,超越自我;构建团队,协调沟通,创造奇迹。现代训练一小步,管理理念一大步!

第三道大餐:入学教育周

如果说英语集训为MBA新生入学后在双语教学上提供了消除语言障碍的技能技巧,素质拓展则在MBA新生寻找自我、磨砺自我、塑造自我方面提出了新的思索,那么,入学教育周(16-19日)却是一桌满汉全席:既有传统的保健类食品-开学典礼、学校学院及课程介绍、《学生手册》学习、校园巡游、健康知识讲座,又有满汉地方特色大菜-《高层管理者的心理辅导》、《企业伦理》、《如何做好职业生涯发展》、《长处管理与长处发展》、《通信网络的发展》等专题讲座,还有满汉交流菜-迎新酒会、MBA联合会及MBA成都同学会招新、新老生交流的Johnnie Walker Black Label“品味之旅”……道道菜配料合理、做工精细、口味纯正、广获好评。一周下来,我明显感到电子科大MBA的培养理念、经理人内涵、课程学习、时间安排、职业规划……节约了时间、清醒了认识、端正了态度、选择了捷径。有多少MBA院校能安排出这么豪华、配菜这么合理的人间盛宴,我想,唯有电子科大,如果继续在前进中改进、在改进中创新、在创新中发展,电子科大MBA离一流MBA还会远吗?

一个月是短暂的,但一个月又是多么让人回味、珍惜,如果说北大清华MBA是一位珠光宝气、雍容华贵的少妇,那么电子科大MBA就是一位秀外慧中、素衣淡妆的新娘,借着沉稳内敛、厚积薄发的能量,定能拨开云雾笑看另一方!

选择电子科大,追梦无悔人生!

(2004MBA 刘晓斌)

2004-9-20