第五届全国MBA发展论坛汇报材料

作者:MBA 日期:2013-05-29 浏览:

第五届全国MBA发展论坛汇报材料

MBA成都同学会秘书长 唐勇

学院领导、老师、MBA同学:

04年5月22至24日,第五届MBA发展论坛在西安举行。全国共有88所MBA院校和163个单位派人和组团参加了这次论坛。此次大会共有1000多人参加此次会议,可以说是规模空前。我们电子科大共有3名老师和3名学生参加了此次论坛。我有幸作为MBA同学会参加了此次大会,现将此次大会的有关情况和我个人的有关感触汇报如下:

一、大会基本情况

此次大会由西北大学承办,西安的部分高校协办,本次会议的主题为“财智时代—企业与MBA”。

大会的第一天上午是开幕式及陕西省有关官员、全国MBA指导委员会、部分知名学者的一个主题演讲。下午是MBA学生圆桌会议,同时并行举行有关主题演讲,晚上是10大创新企业家的颁奖及对话活动。大会的第二天是三个主题论坛(民办高校论坛、MBA中心主任会议、管理学院院长论坛)和一个辩论赛和演讲赛。下午还并行下一届MBA全国发展论坛的申办活动。大会的第三天是由组委会安排的自助半日游活动。

二、我校参加会议的基本情况

本着积极参与,相互交流的目的,我校的参会老师和同学分别参加了大会组织的主题论坛、MBA中心主任会议、管理学院院长论坛、MBA同学圆桌会议、下届申办投票活动等大会安排的议题。通过两天的会议,我校参会人员基本上达到了积极参与,了解MBA发展的前沿和动向,增进MBA老师同学校际交流,在不同的场合展示学校的风采的目的。

在校际交流方面,参会的老师和同学积极同全国的MBA老师、同学进行了充分积极的交流,我们把我校的《管理通讯》及时有效地发放到各校手中,并收集了有关院校的MBA刊物和各种有用的会议简讯。在会议期间,参会人员同各校老师和同学交换了统一印制的名片,为以后的相互沟通打下了基础。

在学生组织方面,我们积极参加了学生圆桌会议、申办投票活动以及西南联盟的有关会议和活动。我们充分利用会议提供的条件,同部分高校MBA学生组织的有关人员充分交换了在学生组织的建设中所取得的经验和遇到的困难等方面的信息。

同我校MBA已毕业西安学员代表张杰藐同学进行了充分的交流,了解了其MBA学习后的有关工作和学习、生活等方面的情况,并在学院MBA教育及MBA项目建设等方面同他交换了意见。

三、几点感受

1、要有务实的态度同外界交流,以开放的心态面向未来

MBA教育“落户”中国才十来年,应该说,MBA项目本身在国内差距不是很大,在这次会议上,不少学校明确提出走特色化的办学道路。什么是自己的特色,什么才是自己的优势,我想, 除了了解MBA教育的前沿信息之外,最有效的方法是,多走出去看看,看看外面的世界,了解国内的院校他们的发展方向和办学特色。古人云,知彼知己才能百战百胜。我想,老师是如此,学生也是如此。当我们走出去的时候,尤其是我们带着目的和问题走出去后,同全国广大的MBA同学交流,同他们对话,向他们了解各自的学习情况,探讨学生组织的建设经验,我们才有收获,才有更多的体会,才能形成一系列建设性意见。

平心而论,我校的MBA教育同部分学校比较起来,我们有一定的优势,我们的基础工作做得很踏实,在此方面应该有很大的发展空间。但,我们也不可否认,我们同清华、北大、上海交大比较起来,我们还有一定的差距。在学生方面,我们电子科大的同学应该说,很有灵气,有一种踏实奋进的朝气,但我们还缺乏一种大胸襟,大气魄。当然,这是长期以来学校文化背景的历史沉淀,单凭个人的力量在短时期内难以改变。但,我们应以一种开放的心态面向未来,尤其是我们MBA学员,应该看到,我们学院所面临的问题,我们学生所面临的问题,也是清华、北大的商学院也面临着我们同样的问题。问题都存在,关键是如何在发展中解决问题。同学们在以后的学习生活中,我们应抱着积极开放的态度多同学院沟通,在实践中不断解决解决问题,实现学院同学生之间的双赢。MBA教育在以后的发展道路上,谁领风骚,还待我们电子科大全体MBA学员的共同努力。

2、学校、学院的发展同MBA学员息息相关

“国家发展了,国人才有地位。同样,学校发展了,学生才更有自信”。同样,学校发展了,学生才更有自信。上海交大同学会理事长陆腾同学的一句话引起了我的深思,他说,我们今天之所以能站在这个舞台上同广大同学交流,是有一个强大的学校、学院在支撑着我们。同时,我们也要从观念上改变我们对学校、学院的看法,他不仅仅给我们提供了一个学习的场所,更重要的是他给我们提供了获取财富的重要资源,尤其是MBA学员,我们要注重同学院的交流,了解业界前沿性的知识和信息,最大限度地利用好学院资源。

反之,MBA学员的发展同时会推动商学院的发展。众所周知,哈佛、沃顿商学院并不是其商学院本身的发展如何而受到世人的关注,而是他们培养了大量的世界级的企业家,或者是大量的世界级的企业家到他们那里去求学。同样,在此次论坛中让我感受很深的是,MBA学员的风采大致反<