邵培基教授的新生寄语

作者:MBA 日期:2013-05-29 浏览:

2004新入学的研究生们:

热烈欢迎你们进入电子科技大学管理学院学习,祝贺大家加入管理学院的大家庭!

MBA是培养职业经理人的,不是培养企业家的。企业家不是学校培养出来的,是市场造就的。MBA培养的是致力献于企业管理事业的职业经理人。

我们认同哈佛大学第23任校长总结的办学方针:“大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代的人的质量。”当今中国需要大量敢于和善于在世界经济大潮中搏击的优秀职业经理人和企业家,我们以培养和造就高质量的优秀管理人才为己任,诸位投身于这一崇高事业适逢其时。

作为一名教师,我们将努力做到具有4个境界:

第一个境界——传授知识;

第二个境界——能够教给同学们前沿的东西;

第三个境界——教会学生如何运用思考和研究的方法;

第四个境界——教学艺术化,运用我们的智慧、幽默、生动等让学生得到艺术的享受。

压力、竞争、层次

1.成功没有秘密而言,这是良好的准备,艰苦的工作和在失败中学习的结果。

2.“不做假账”

3.成功的人是孜孜不倦、不断进取的人;而有情绪的人,有借口的人是难以成功的。

4.当人们出于好奇心追随你时,你就是个好领导。 ——他们信任你,信任是由于相信你具有以下的品质:

能力

人品

勇气——道德的、生理的、心理的、精神的

忠诚——对上、对下、左右

自信、无私、奉献、同情——理解他们和他们的渴望

什么东西比石头还硬,或比水还软?滴水穿透了硬石,坚持不懈而已。

温馨提示:也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们前行的步履总是沉重、蹒跚;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明;也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱翔;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一声“再试一次!”

再试一次,你就有可能达到成功的彼岸!

让我们虔诚地恭候每一个黎明!拥抱每一个小时,抓住宝贵的每一分钟!不要枉费你的生命,要少追求物质,多追求理想。因为只有理想才赋予人生以意义,才使生活具有永恒的价值。