【成电MBA-慈善行】因爱而聚,益行至远 ——“爱益行”慈善小组利用互联...

日期:2024-07-05 浏览:

勇担社会责任,共筑慈善沃土。每当看到那些孤寡老人、重度残障人士、生活不能自理的人时,我们常感心情沉重,心生怜悯,想做些什么,但鲜有行动。2015年6月27日,电子科技大学2015级MBA“爱益行”慈善小组带着满满的爱心与行动,走进了“5.12大地震”后彭州首家民间慈善机构——彭州市和谐新家园福利院,不仅为他们带去了急需的生活物资,更带去了在互联网思维方式下的自我造血新路径。

彭州市和谐新家园福利院位于彭州市通济镇,是在5.12大地震后由一批爱心志愿者和社会爱心人士出资,在政府支持,创办的一家民间慈善机构,集中居住着一批在5.12大地震后在彭州及其周边的孤寡老人、重度残障人士、生活不能自理、迫切需要社会关爱的弱势群体,从2014年至今,已有520人次。该福利院现以“兴农养慈、慈农共进”作为发展理念,他们的志愿者和院民们一起通过养殖生态猪、种植绿色蔬菜、制作艺术品等方式努力实现自我造血功能。

本次“爱益行”慈善小组对福利院帮助全部依托互联网完成,他们将努力实现对福利院的长期帮扶,并分为四步完成:

第一步:微信筹集善款,解决现实急需。

在活动开始前,组员们得知该民营福利院急需必要的生活物资,“爱益行”小组迅速行动起来,决定紧紧抓住微信这个传播利器,通过微信募集善款。于是该小组成员首先通过微信做了一个微信H5宣传页面,放在微信朋友圈及群内进行传播,并在页面末放置了捐赠的二维码及支付账号等信息,只要爱心人士通过微信及支付宝扫一扫二维码即可完成捐款操作,最后,通过短短两天的时间即筹集善款5000余元,并将其全部购买了各类生活物资已于当天送达了福利院。

第二步:利用公益众筹,汇集大众资源。

为了让更多人知道有这样一些志愿者正在默默的放弃自己的家庭和事业全身心的投入到福利院中,传播正能量。小组成员决定,将志愿者的故事放在公众平台上,以他们的故事作为宣传蓝本,在网上发起公益众筹。经过沟通,小组成员最后与成都市慈善总会达成了合作意见,由成都市慈善总会作为项目发起人,“爱益行”慈善小组作为申领人,在“腾讯——乐捐网”发起公益众筹,所筹集款项将全部用于购买福利院志愿者及院民日常生活用品。公益众筹计划于7月初启动,8月初完成,计划筹集款项为2万元。

第三步:传授互联网技术,搭建宣传平台。

为了增加福利院的宣传渠道与方式,让更多爱心人士了解福利院、了解福利院内的院民及志愿者们,“爱益行”慈善小组成员针对福利院的志愿者开展了“微信H5页面制作专题培训“。另外,小组成员在当天的活动中同时了解到,现在福利院也有网站,但没有人维护,我们成员随即提出,看福利院是否需要帮助,我们可以联系专业人员帮助福利院进行修改或维护,而且完全免费。

第四步:通过互联网,实现自我造血。

在当天的参观中,我们看到了福利院院民自己动手制作的丝袜花、钻石画等手工艺作品,但他们千辛万苦完成的作品仅仅作为参观的展品,并没有转化成生产力,非常让人惋惜。同学们随即向院长建议,可利用互联网这个平台,通过网上义卖和网络宣传等方式,直接拍卖或联系相关公益频道将这些具有特殊意义的工艺品转化成货币收入。院长和相关工作人员对这些建议表示出极大兴趣,当场表态将配合收集整理作品介绍,并对已完成的作品进行装裱,前期工作准备完成后,组员们将帮助他们开展线上拍卖和线下宣传,一旦建立了固定的渠道,这些造血模式探索成功,他们以后可组织院民和志愿者全体参与进来,让这些工艺品成为福利院经济收入的重要来源之一,真正意义上做到“授人以渔”。此项活动将于7月上旬展开,预计7月底前完成。

利用互联网思维,依靠互联网平台奉献爱心是“爱益行”慈善小组成员们的本次活动的指导思想,他们将履行对福利院的承诺,努力实现长期帮扶,敬请期待爱益行小组后期慈善活动,更多的爱将汇集,更多的心将相随。

供稿:电子科技大学MBA"爱益行"慈善小组

编辑:MBA办公室 付莲琪