【成电MBA-慈善行】总会等到那一天——同心缘公益初探沐川

日期:2024-07-05 浏览:

2015年6月19日,在中国成都,我们14位来自电子科技大学15级MBA同学们组建了“同心缘”小组,通过车票众筹、四川美食义卖等形式,发起主题为“一张火车票,一家小团圆”——留守儿童探亲之旅总动员的公益项目。

为留守儿童倾注爱的正能量,关注孩子们情感的需求和心灵的成长——这是我们为孩子们许下的美好心愿!

前期通过乐山市沐川县扶贫移民局的联系,我们公益项目第一站选择了乐山沐川县吉象明月小学,这是一个隐藏在大山里的学校,大多数孩子们的父母都远赴东南沿海城市打工,让孩子留守在老家,由祖辈或者其他亲属代为照料,有的孩子甚至3、5年都没有见过父母一面。面对残缺的亲情,谁来呵护孩子脆弱的心?这个问题也深深困扰着我们。

为了贴近孩子,感受他们的需要,6月21日晚,小组的两位代表决定初探沐川。因为路途不便,进山的道路限时放行,我们辗转乐山市、犍为县、沐川县、大楠镇四个站点,又驱车穿过20公里的盘山公路,在6月22日的上午来到了距离成都260公里之外的明月小学,和学校,和可爱的孩子们终于见面了。

参加这次公益活动的共有5位孩子,听闻我们要来,孩子们和他们的监护人早早就来到学校操场等候。我们和魏鸿校长一起邀请孩子们及家长坐在会议室,问询各项详细的信息,包括各自要到达的地方、孩子父母的具体信息、出行的最佳时间、出行中需要预防的问题等,一一做了细致的沟通。

行程初步确定,孩子们可以去向往已久的城市看爸爸妈妈了,稚嫩的脸上浮起愉快的笑容,显然,这份盼望和思念曾经是那么长久地停留在他们的心上。

离开沐川前,我们注意到一个叫熙熙的小女孩,她的表情似乎有些复杂,怯生生的眼神着实让人心疼。于是,我们决定前往熙熙小朋友的家里去看看……

从公益项目发起,直到沐川之行结束,这一路,我们小组的每一位成员都在以十足的热情投入。这一趟说走就走的旅行,我们留下了很多的照片,也带回了很多美好的故事,触发了无数思考,也湿润了每一位关注者的眼眶。虽然还有很多的工作需要设计和完善,但是我们带回的这种真实的、来自现场的体验,弥足珍贵!

我们从内心感谢这些可爱的孩子,因为正是他们改变了我们对公益最初的认识。公益,不仅仅是捐赠物质或者是金钱,对于孩子们那颗单纯而脆弱的心,需要我们用理解和关爱来照亮那些孤独黑暗的角落。

未来的路似乎越来越长,我们,一起努力!

供稿:2014级同心缘慈善小组

编辑:MBA项目 刘丽