【成电MBA-慈善行】远山的呼唤,“小种子”玉龙西村小学践行

日期:2024-07-05 浏览:

——记电子科技大学MBA沉淀时光小种子慈善分队玉龙西村小学之行

2015年7月10日一大早,小种子慈善分队一行16人,载着绘本、书包架、文件柜、旗杆等物资,以及金苹果公学小朋友的祝福卡片,从成都出发前往甘孜州玉龙西村小学。

第一天的行程是沿成雅高速经石棉到康定,翻越4962米的折多山而后抵达甘孜州甲根坝乡。318国道是蜀道之难的深刻注解,一路上遇到了多次堵车和单边通行,车队走走停停,经过13个小时的奔波,终于抵达住宿地。饭后,小种子们各自为第二天去玉龙西村小学的慈善活动准备着。

第二天,迎着初升的太阳,小种子们一大早从甲根坝乡出发,奔赴玉龙西村小学。沿途的风光绮丽,道路却崎岖难行。行进的道路全是土路,还有夹杂很多锋利的砾石,车队既要保证行车的速度,还要考虑车辆的通过性和队员的安全。一不留神,动力稍弱的一辆车就陷入了泥沙之中,在一次次的倒车、冲刺、陷车的轮回之后,最终大家齐力推车才得以脱困。同行的陶梓涵小朋友出现了高反,不断呕吐。最终在她父亲的鼓励下,勇敢的克服身体的不适,坚持前行,为藏族小朋友送去礼物。

路途虽波折,但31个小朋友的期盼是大家前行的动力。经过2个多小时的颠簸,小种子们终于抵达了玉龙西村小学。随后,小种子们分头行动:安装旗杆、组装书包柜。还同玉龙西村小学的孩子们开展了生动有趣的互动活动,陶梓涵小朋友还给藏族的小朋友上了一堂简单的英语课并赠送成都金苹果公学小朋友亲手为每位藏族小朋友的手绘祝语。

时至中午,新的旗杆已经竖立好,玉龙西村小朋友和小种子们一起,举行了升国旗仪式。虽然孩子们的敬礼是那么生涩,虽然操场上高原的太阳甚为毒辣,可当国旗迎风飘扬时,孩子们、老师们、家长们、小种子们都露出了灿烂的笑脸。随后,又为每位小朋友打印了一张生活照片,同杜爱虎老师交流支教心得。

下午,在完成本次慈善活动之后,惜别天真的孩子们和杜爱虎老师,踏上了回程之路。

玉龙西村小学现场的慈善活动是短暂的,但看到孩子们、老师们、家长们的笑容,我们明白了这只是一个逗号;云龙西村的自然条件是贫瘠的,但看到杜爱虎老师五年多的坚持,我们明白了慈善贵在持之以恒;云龙西村小朋友们学习环境是艰苦的,但看到这么多社会爱心人士的捐助,我们明白了慈善需要大众参与。每一个人都是人世间的一粒沙石,但却可以积沙成塔,为大山深处小朋友们点燃一盏快乐生活和学习明灯。物资诚可贵,精神价更高,小种子的一次次行动,为的是让时光沉淀,让慈善传承。

(电子科技大学MBA沉淀时光小种子慈善分队)