【成电MBA-慈善行】希望之光小组关爱贫困留守儿童系列报道(二)

日期:2024-07-05 浏览:

经过近一个月的前期准备,7月11日清晨5时许,电子科技大学MBA希望之光公益小组的同学们,携带筹集到的善款及各类爱心物资,从成都出发驱车前往四川省富顺县共兴希望小学开展爱心公益活动,看望贫困留守儿童。

上午10时,小组成员抵达共兴希望小学,与学校一同举行了捐赠仪式。富顺县东湖学区督导组张长春书记主持了捐赠仪式,贫困留守儿童代表、学校老师、富顺县教育局资助中心宋志彬主任、办公室胡勇副主任出席了捐赠仪式。在捐赠仪式上,小组成员首先给27名贫困学生送去了崭新的书包、钢笔、文具盒等学习用品,为学校带去了他们的第一台电脑和学校急需的电子琴、音响、篮球、书籍等物资,希望之光小组还与共兴希望小学江勇校长就物资和善款的使用签订了捐赠协议,学生代表、江勇校长、希望之光小组代表、富顺县教育局资助中心宋志彬主任分别发言,最后,希望之光小组对27名贫困学生进行现金资助。

据了解,共兴小学共有6个年级、一个幼儿园和一个学前班,每个年级仅有一个班,每个班配备一位班主任老师,每位班主任至少要教语文、数学两门课。共兴小学刚由报喜鸟集团出资修缮过,但小小的操场依旧容不下六个年级的孩子,课间操只能分批进行,教学硬件、软件都十分匮乏。

捐赠活动结束后,小组成员走访了二年级小慧、五年级小勤、四年级小超三户特别困难孩子的家庭。通过走访,小组成员了解到,小慧还有一个姐姐,一个妹妹,父亲患有精神疾病,家庭的主要收入来自于母亲种地,父亲偶尔外出打零工,连吃饭、穿衣等基本生活都很困难,几乎靠亲人、老师的资助度日;小勤的母亲也患有精神疾病,16岁的哥哥已经辍学在外打工,父亲在家种地;小超的父亲早年已去世,母亲改嫁后再无音讯,与70岁的爷爷、奶奶相依为命,爷爷、奶奶常年体弱多病,只能种土豆等维持生计,15岁的哥哥也辍学在家。

小慧家

小勤家

小超家

通过此次活动的开展,小组成员了解到农村教育及贫困留守儿童生活的现状,对推动城乡教育均衡化发展,关爱留守儿童有了更为深刻的认识。希望之光小组希望通过爱心活动的开展能为孩子们解决燃眉之急,帮助他们改善学习和生活,让他们感受到社会的关爱和温暖,希望他们能够乐观和勇敢,也希望通过这次活动,借助电子科技大学以及MBA联合会的影响力,号召更多的社会人士来关爱贫困留守儿童,关注中国的农村教育。

本次慈善活动,希望之光小组共募集到现金23170.8元(包括爱心饼干义卖筹得1350元)和笔记本电脑、书籍、衣服等物资,募集资金中,支出5497.9元用于购买电脑、书包、文具等物资,现金资助27名困难学生12400元,向学校捐赠5273元用于贫困学生后期疾病、意外等支出。本次慈善活动虽然告一段落,我们相信这不是结束,而是另一个开始。

供稿:2015级MBA 希望之光公益小组

编辑:MBA教育中心 刘丽