美国内布拉斯加州立大学奥马哈分校MBA交换生海外交换学习感受

作者:MBA 日期:2015-03-04 浏览:

引言:作为创新与变革领导力(脱产班)的学员,不仅能在课堂上学习专业知识,还能充分地享受创新与变革领导力项目为同学们所带来的留学机会——为期一个学期的海外交换学习。海外交换学习是本着创新与变革领导力即脱产班的同学们自愿申请的原则,电子科技大学经济与管理学院和MBA教育中心通过考核与评估,最终遴选出优秀的同学出国交换,成绩优秀者还可获得项目的学费资助。帮助学员提升个人竞争力。本文作者,陈超,是2013级创新与变革领导力(脱产班)的一员,通过自己的努力学习,获得美国美国内布拉斯加大学交换生的资格。

作为2013级MBA的海外交换生学习已经结束,在美国学习期间没有太多时间整理平日的学习感受,目前已经回国,应同学和老师们的要求把半学期的海外交换学习的感受简单梳理一下,供其他想要出国交换的同学参考,也是对自己交换学习的总结。

奥马哈是美国中部的一座城市,相比热闹繁华的蓉城成都,这里的生活是单调静谧的,洗尽铅华的朴素民舍和处处可见的田野勾勒出米勒笔下田园印象。然而在美国内布拉斯加大学的学习生活却是紧张的。

刚到美国时,在信息技术学院上课对我来说是个不小的挑战,全英文的教学环境,前沿的专业知识,砖头一样的教科书,一节课几十页的进度,着实让人有些抓狂。但是过了两周,适应之后就没有问题了。老师们在课堂上巴拉巴拉飞快的讲着,我们在下面聚精会神的听着,有时看我们听得累了,老师就见缝插针地讲个笑话,诙谐的笑话常常令教室内笑声一片。不禁叹服老师们的脱口秀,好精彩。每节课下来就是一页页满满的笔记,每堂课下来还有N多homework和 project。信息技术学院的学生每天的口头禅是,“我还有作业要写!”,“噢,还有一个Project等着我!”。最有意思的是老师给我们的感恩节礼物。且听我道来,临近感恩节老师神秘的说,要给我们一个感恩节大礼包,大家问“是啥?”。答曰“假期作业和考试”。 于是我在赶作业和做project的日子里度过了我在美国的感恩节。

信息技术学院的通宵教室常常会出现人满为患的景象。有的是小组在激烈的讨论,在争论的面红耳赤之余不忘分享一下劲道的披萨;有的是编程高手们喝着可乐,悠哉悠哉地调试程序;有的是在这里吃芝士汉堡外加美美的打个盹,然后投入到奋战作业的大军中去。尤其是临近期末大考的时候,不管是教学楼,图书馆还是咖啡厅,处处是备考的身影,一位难求。很多同学也是早早的去占位子,开始一天的复习。窗外大雪纷飞,室内热火朝天,好不热闹。美国同学学习的刻苦程度和中国学生比起来真是不分伯仲,大家都是在图书馆,咖啡和快餐面的陪伴下度过了最后的考试周。现在回忆起来,我在内布拉斯加大学交流时间主要分为三部分:听课,写作和睡觉。有时候还得放弃睡眠熬个通宵。

信息技术学院的很多作业都是实践性的,很多时候都必须要亲自动手去完成一个个模拟的案例,各个大小projects环环相扣,一旦有哪一环节的任务没有做好,那么接下来的工作根本没法进行,这样的压力着实不小,也是学院为了保证学生们真正掌握这门课的知识。经过了大量的作业和大考小考的锤炼之后,我终于拿到了所有功课全A的战果。非常感谢电子科技大学经济与管理学院为我们脱产MBA学生搭建了这样一个国际交流的平台,使我有机会在美国学习和体验, 亲身感受了地道的美国教育和文化,获得了自己专业领域内最前沿的知识,开拓了自己的视野。

(供稿:2013级脱产班学生陈超 编辑: MBA教育中心毕秀林)