2013级脱产班海外交换见闻篇(三)—意大利米兰理工大学学习札记

作者:MBA 日期:2014-10-16 浏览:

为拓展学生的国际视野,提升学生的国际商务实践能力,增强学院与国际院校之间的交流合作,我院“创新与变革领导力培养计划”2013级脱产MBA学生赴海外交换学习项目于2014年3月启动。经过MBA海外交换生面试小组和评定委员会共同组织的遴选评定,我有幸作为赴意大利米兰理工大学MIP管理学院交换项目的一员踏上了憧憬的亚平宁半岛,于2014年9月1日开始了为期3个月令人兴奋愉快的国外学习生活。

意大利米兰理工大学,创建于1863年,坐落在意大利最富饶的伦巴第大区首府米兰市中心,是一所有着悠久历史、专业分布颇为广泛、师资力量雄厚的大学,在意大利工科方面排名第一,是意大利最大也是最负盛名的理工科大学。

开学伊始,MIP管理学院国际学生办公室的老师详细周到地为来自各国的交换生做了涵盖学习生活等各方面的orientation session,还专门贴心地为我们配备了同班的buddymate帮助我们更好地适应融入学校生活。我也代表我院MBA中心向MIP管理学院国际学生办公室主管Sara女士赠送了象征两院合作和友谊的蜀锦礼品作为纪念。

MIP管理学院向我们开放了公司金融、运营管理、公司治理和可持续发展等若干门其MBA核心精品课程以供选课,我有幸加入了MIP第35期MBA脱产班的大家庭。这是一个文化背景极其多元的班级,全班30多人就有来自意大利、德国、美国、爱尔兰、印度、韩国等十几个国家的各行各业的优秀同学,真像是一个小型联合国!为我们讲授课程的都是十分资深的具备扎实理论功底和丰富行业实践经验以及国际化学术背景的优秀教授。大部分课程的教学板块分为Lectures、Exercises、Discussions、Assignments和Case method and Work teams,几乎每门课课前都有大量的阅读材料,而每门课的讲授学习资料等也都会提前上传到教学管理系统KMS中供学生阅览预习。课堂上教授们严谨授课却又不失风趣幽默,将理论结合实践深入浅出地把学科精华和实战经验传授给学生,丰富详实的案例讨论让我有机会和世界各国的同学们一起进行不同视角观点的Brain storm,充分开拓了商业思维!

除了日常教学授课,学院还为同学们穿插安排了一系列诸如Business Seminar, Career Development, Out of Course Unit Activity,Business Plan Lab, Company Visit, World Business Forum等丰富的课内外活动,以求最大限度地扩展大家未来的职业道路和商业视野。

不知不觉海外交换期已过半,过程中的收获和感触颇多。我觉得异国交流最难以逾越的障碍不是语言文化,而是需要保持一份积极向上和乐观善意的态度。商学院里不但提倡团队精神,也提倡个人在团队里的贡献以及同学之间的良性竞争。人生的路还有很长,多一份自信,多一份热情,多一份认真,相信所有的困难都会迎刃而解!期待未来更精彩的学习生活!

2014年10月15日.于米兰

供稿:2013级MBA脱产班.谭博