2013级脱产班海外交换生见闻篇 (一)初来乍到

作者:MBA 日期:2014-09-10 浏览:

电子科技大学MBA教育中心每年都给学员提供了海外交换学习的机会,通过学院和MBA教育中心的层层选拔以及自己的努力,今年我也有幸作为海外交换生之一到奥马哈交换学习。初到这里感想很多,在学习之余也写下我在奥马哈的一些感受与大家共同分享。

8月15日从上海出发,在纽约转机至奥马哈,到达住所已近凌晨。在这里我们要感谢班主任周冬梅老师和12级的曾莱师兄为我们介绍了当地一个来自上海的留学生,让我们在她家免费住了几晚,并热情地为我们提供尽可能多的帮助。

初到美国,当忐忑、兴奋的心情逐渐散去,发现倒时差是件痛苦的事。奥马哈的时间晚北京时间13个小时,日夜颠倒常常令我搞不清楚到底是周几?为了倒时差,第二天一早我们参加了奥马哈一个市民活动:Color Run,市里大部分的家庭报名参加。政府专门封锁道路提供跑道,每隔一段距离停着一辆警车维护秩序,警察也会骑着又炫又酷的警用摩托巡逻,场面宏大。

奥马哈是美国中部的一个城市,民风淳朴,治安也不错。第一印象除了久违的蓝天、白云、绿地之外,空气清新,能见度高得有点不适应。一眼望去,看上去离宿舍很近的沃尔玛,走路要二十分钟。

奥马哈的经济主要和农业有关,它是著名的牲畜市场和肉类加工城市,美国著名投资家巴菲特的旗舰公司波克夏·哈萨威公司设址于此。我们在Downtown有幸见识了农贸集市,各种新鲜的蔬菜,农副产品,还有农家自制的酸奶,甜品等等,琳琅满目。据说巴菲特有时会回到奥马哈,也许你会在他喜欢的冰激凌店与他不期而遇,也可能有幸在某个餐馆与他“共进午餐”。他的房子在离学校不远处,你可以随意远观。参照当地人的收入,这里的消费并不高。如果一个家庭年薪十万美金左右,每月人均几百块的伙食费真不算什么。一栋普通的House(别墅)大约十几万美金。

中国人可能不太适应美国的食物,这里到处是Pizza和汉堡,味道很重。超市里的食物要么十分咸,要么十分甜,要么带奶酪、黄油或奶油十分油腻,这也许是美国为什么有太多胖人的重要原因之一。说到这里,不得不提美国人有点儿懒,走路超过几十米,他们要开车过去。除了跑步,他们不喜欢走路,到哪里都是开车,包括逛超市。胖一点儿的人会选择坐超市免费提供的电动小车购物,因此货架间隔设计得很宽。

学校里的亚洲人中,印度人最多,他们主要就读于计算机信息学院,其次是韩国人和日本人,中国留学生不多,就读得学院比较分散,但身在海外,亚洲留学生都会很亲近。

今天的见闻暂时分享到这里,之后其他海外交换生都会和大家分享更多的关于交换学习的见闻。

供稿:MBA联合会副主席王君(2013级脱产班学生)、MBA教育中心毕秀林