MBA,我的“初恋”情结

作者:MBA 日期:2013-05-29 浏览:

阳光洒满整个校园,照在身上,暖在心上,又一个晚秋骄阳,又一个收获季节。八年前的书包再次挎在肩上,一种莫名的期待与焦躁袭上心头。MBA课的第一天,早早地我便来到了教室,等待着那渴望已久的天籁之音。

20天过去了,终于见到了这学期开设的七门课程的七位教授,老师们醍醐灌顶的精到点拨、各具特色的授课风格、气氛热烈的案例讨论再一次坚定了我对MBA的“初恋”情结,在我的大脑里再也抹不去他们的言行举止。我的感触之情溢之于言表,发诸于笔端,聊以表达我们2004级MBA新生选择电子科大的正确决策之意。

学者型-井润田副教授,博士生导师,主讲《组织行为学》。刚过而立之年,在学术上却是不断创造奇迹,讲起课来更是奇迹不断。透过镜片看到的始终是谦和的目光,两耳弥漫着凝练而又轻柔的声音,一如琴音,弦弦入心。面对学生疑虑,轻轻几句,却能指点迷津,每次上课,看着每位同学面前的由他独创的写着本人姓名的座位牌进行开放式提问,情景式探讨,以情育人,用心育人。一种专家儒家大家风范、一股求学治学严谨作风不断地潜意识地渗透到了每一位同学心灵深处。

创新型-陈宏教授,博士生导师,主讲《营销管理》。以荣获全国营销课件制作优胜奖的课件为前奏,以中国营销协会理事为实战佐证,精辟的语言、全面的分析、科学的总结、直观的演示,典型性、导向性、现实性、可操作性是其授课的最大特点,可以说,陈老师已经把营销课讲活讲出味道来了,讲到我们会心地笑了。我终于明白,原来错综复杂的营销理论知识竟这样简单!几页的内容,在他的眼里可以精练到几个字,很多内容都创新性地融合了多种教材精华,还整合了自己的观点。能听到这样的课,我们还要奢求什么,唯一希望地便是时间过得慢一些。

实战型-孙利琼副教授,主讲《会计学》。孙老师是典型的会计学科的行家里手,快人快语、行动迅捷、会计从业经验丰富、讲话充满激情、课堂师生互动气氛活跃、授课内容兼顾做人与做事,特别对会计实务方面的内容一步一步地手把手教,以致我们能在很短的时间内就掌握了基本的、规范的做帐方法,成为了一名货真价实的准会计,孙老师实现了会计课程的节奏化、规则化、程序化,耐心细致,例证丰富,讲出了风格,讲出了特色。

睿智型-田益祥教授,主讲《管理经济学》。以内敛为特色的田老师,冷静的分析、缜密的推理、清晰的思维、简明的语言,在不知不觉中引导着我们走进了多姿多彩的管理经济世界中,以文字引路,用图表说话,我们满头雾水扎入,遍体通透走出,管理经济,原来如此!

数理型-余勇副教授,主讲《数据与模型》。数模是我们所开课中相对较难的,面对同学的这种感受,余老师却以难克难,他让同学们从案例入手,大家以小组为单位,全面把握,认真分析,做出题目,上台演讲。然后,余老师再重点分析各组优缺点,提出自己的观点。同学们在这种模式中逐步忘却了数模的可怕,体验到了一种不可言状的充实感和成就感。在此基础上,余老师再点拨式、探讨式、概要式地讲解,师生间心与心的交流,知识与知识的对接,毫无障碍的沟通,在一定程度上促进了教学相长。

异域型-曾路副教授,主讲《商务英语》。一口纯正的美国英语,一副和蔼可亲的尊师形象,一种面对她就忘却了拘束感的雍容气质,一堂没有中文的名副其实的异域文化课,几年的国外工作经验,丰富的国外生活阅历,在我们不断的双向沟通中愈加明显地体验到了那迷人的异域风情,风土人情,信手拈来,妙语连珠,如话家常。曾老师始终保持和悦的笑容、轻柔的声音、无形的引导、渊博的知识,我们被曾老师的人格魅力所陶醉,为她的商务英语知识所折服。

知识型-管文虎教授,主讲《科学社会主义理论与实践》。针对部分MBA学生学政治兴趣不浓、认识不足的现象,管老师以情感人、以理服人,融知识性、趣味性、历史性、前沿性为一体,讲学生关心的事、身边的事,谈理论的、实践的、现实的、未来的社会主义,渊博的知识、幽默的谈吐、灵活的教学、多样的风格,让我们在轻松中学习,在思考中领悟,我们情不自禁地感慨到:原来政治也很有学头。

时间过得很快,知识不断积累,能力飞速提升,感情正在凝聚。师生有情,学海无涯。20天的时间,老师的学识、涵养和人格魅力无不在启发我、教诲我,找不出任何理由教我不想“她”-MBA,我的“初恋”情结。

(2004MBA2班 刘晓斌)2004-10-18